Мосгорсуд подтвердил незаконность бездействия департамента образования. Чиновники за 4 года не устроили детей бывшего афганского беженца в детский сад

Московский городской суд 11 ноября отклонил апелляционную жалобу департамента образования столицы по делу о бездействии чиновников в отношении детей бывшего беженца из Афганистана. Получивший гражданство России Ниази Аманулла Абдул Гафур пытался устроить сына и дочь в детский сад, но чиновники отказали из-за нехватки мест, а затем не предложили другие варианты дошкольного образования. Интересы истца представляли адвокат и юрист «Гражданского содействия» Мария Красова и Абубакар Магомадов. 

На рассмотрении жалобы присутствовал сам истец и юрист Комитета Абубакар Магомадов. По его словам, представители департамента образования настаивали, что двух родившихся в Москве детей не могут устроить в детский сад с 2017 года из-за «нехватки мест». Сотрудник Комитета Магомадов в суде заявил, что в таком случае чиновники должны были предложить места в соседних детских садах либо в альтернативных дошкольных образовательных учреждениях.

Мосгорсуд согласился с доводами юриста Комитета и оставил решение Мещанского районного суда в силе. 

Судья Мещанского суда Мария Кудрявцева в принятом в мае решении подчеркнула, что право на образование в России «гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств», а дошкольное образование должно быть общедоступным. 

«В целом это положительный исход, хотя решение не значит, что дети в ближайшее время пойдут в садик. Суд подтвердил, что бездействие чиновников было незаконно, и лишь обязал департамент образования рассмотреть вопрос об их приеме в детский сад», — объяснил Абубакар Магомадов.

По его словам, сам Ниази Аманулла Абдул Гафур после заседания суда задался вопросом, успеют ли его дети, которым уже исполнилось 5 и 6 лет, попасть в садик. Двое старших детей мужчины уже учатся в школе. Им в похожей ситуации не предоставили место в детском саду. 

Адвокат Комитета Мария Красова ожидает, что департамент образования обратится в кассационную инстанцию после Мосгорсуда. 

«Они проигрывают все инстанции и все решения обжалуют, хотя в жалобах у них почти все слово в слово повторяется. Это делается, чтобы было что рисовать в отчетах», — подчеркнула юрист Красова. 

«Гражданское содействие» добивается признании семьи Абдул Гафура многодетной для получения права на льготы. Мария Красова предположила, что благодаря этому статусу дети россиянина смогут попасть в детский сад во внеочередном порядке. Получение статуса многодетной семьи может произойти до конца этого года, считает адвокат Комитета.

Весной этого года Мария Красова выиграла в похожем деле у департамента образования. Тогда из-за бездействия чиновников сын афганского беженца так и не попал в детский сад. На момент окончания серии судебных заседаний он уже заканчивал первый класс.

О систематических нарушениях права на доступ к образованию в России читайте в докладе Комитета:

«Такой порядок»: как суды отказывают детям в школьном образовании

Фото: Гражданское содействие

Читать еще
×