Мещанский районный суд города Москвы упорно игнорирует постановление Конституционного суда о лицах без гражданства

Суд решил, что апатрид Василий Боринский должен оставаться в спецучреждении и ждать выдворения из России, хотя уже известно, что его никуда не отправят.

16 апреля Мещанский районный суд г. Москвы отказал в удовлетворении заявления адвоката Р.С.Магомедовой, представляющей по поручению Комитета «Гражданское содействие» интересы лица без гражданства Василия Михайловича Боринского. Фактически суд постановил оставить этого тяжелобольного человека в Центре временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), помещенного туда с целью выдворения, хотя давно ясно, что отправить его в страну исхода невозможно.

Комитет «Гражданское содействие» регулярно обращает внимание общественности на проблему содержания в ЦВСИГ лиц без гражданства. Пребывание иностранцев и лиц без гражданства в ЦВСИГ – не наказание, его единственная цель – реализация судебных решений о выдворении. Складывается абсурдная ситуация: если у человека нет гражданства, значит, нет и страны, готовой его принять (кроме редких случаев, когда лица без гражданства имеют право на проживание в стране исхода, например, неграждане в странах Балтии). И этот человек вынужден проводить  в условиях лишения свободы в ожидании неосуществимого выдворения 2 года, то есть весь предусмотренный Кодексом об административных правонарушения РФ (КоАП) срок давности исполнения административного наказания. А когда через 2 года его отпускают, он после следующей проверки документов может вновь оказаться в ЦВСИГ. Подробнее об этом можно прочитать в докладе члена правления Комитета «Гражданское содействие» Елены Буртиной и адвоката сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Ольги Цейтлиной «Лица без гражданства в Центрах временного содержания иностранных граждан МВД РФ: статистика, законодательство, правоприменение».

Василий Боринский находится в ЦВСИГ уже 1 год и 9 месяцев. Летом 2016 года его на улице остановили сотрудники полиции с просьбой показать документы. Боринский продемонстрировал паспорт гражданина СССР. Полицейских такое удостоверение личности не устроило, и Василия Михайловича доставили в Мещанский суд, где быстро приговорили к штрафу в размере 5 тысяч рублей и выдворению из страны за нарушение режима пребывания в России (часть 3 статьи 18.8 КоАП) с помещением до выдворения в ЦВСИГ.

Согласно ст. 24 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в РФ и выезжать из РФ по действительным документам, удостоверяющим их личность. В перечне таких документов паспорта гражданина СССР нет.

Посольство Украины, где родился и получил советский паспорт В.М.Боринский, на запросы администрации ЦВСИГ дважды – в декабре 2016 и в июне 2017 года – сообщило, что подтвердить принадлежность или непринадлежность к гражданству Украины В.М.Боринского «не представляется возможным». Соответственно, свидетельство о возвращен – временное удостоверение личности для пересечения границы, выдаваемое посольствами своим гражданам – ему оформлено не было. Однако несмотря на то что невозможность выдворения Боринского давно стала очевидной, он по-прежнему находится в Центре временного содержания для иностранных граждан.

У Боринского тяжелая форма гипертонии:  когда у него случается криз, ему вызывают «скорую». Врачи говорят, что его надо положить в больницу, чтобы обследовать и подобрать лечение, иначе ему грозит инсульт. Но администрация ЦВСИГ не может оставить его в больнице, так как не в состоянии обеспечить его охрану.

Адвокат Роза Магомедова  обратились в Мещанский суд с просьбой разъяснить порядок и способ исполнения постановления о выдворении В.М.Боринского. В заявлении подчеркивается, что 23 мая 2017 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление по делу о проверке конституционности положений статей 31.7 и 31.9 КоАП РФ в связи с жалобой лица без гражданства Н.Г.Мсхиладзе. Конституционный суд постановил внести изменения в названные статьи, а до этого предоставить лицам, содержащимся в ЦВСИГ, право подавать в суд заявления  о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в ЦВСИГ, когда становится очевидной невозможность их выдворения или во всяком случае спустя три месяца после помещения в ЦВСИГ.

После издания постановления Конституционного суда РФ от 23 мая 2017 года Комитет «Гражданское содействие» направил в суды г. Москвы заявления о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в московском ЦВСИГ 11-ти лиц без гражданства.

Только два суда — Таганский и Коптевский — рассмотрели эти заявления по существу (и отказали). Остальные заявления либо были возвращены без рассмотрения, либо вовсе оставлены без ответа.
В Мещанский суд  было направлено четыре заявления о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в ЦВСИГ лиц без гражданства.

Два заявления Мещанский районный суд в августе 2017 года вернул без рассмотрения. В обоих случаях суд  сослался на то, что КоАП РФ не предусматривает рассмотрения заявлений о проверке законности и обоснованности дальнейшего содержания в ЦВСИГ, то есть отказался руководствоваться Постановлением Конституционного Суда РФ, которым отсутствие в КоАП механизма рассмотрения таких заявлений как раз и было признано неконституционным.

Два заявления, в том числе одно в интересах В.М.Боринского, Мещанский районный суд оставил без какой-либо реакции, хотя, согласно данным «Почты России», оба заявления поступили в суд.
Учитывая состояние здоровья В.М.Боринского, адвокат Р.С.Магомедова предприняла попытку добиться его освобождения другим способом – обратиться в суд с заявлением о разъяснении порядка и способа исполнения постановления о его выдворении,  опираясь при этом на позицию Конституционного суда. И вновь Мещанский районный суд проигнорировал решение Конституционного суда и в своем определении отметил, что КоАП РФ не предоставляет судье возможность исключить формулировку о помещении в ЦВСИГ из постановления, которое уже вступило в законную силу.

«Отказывают на том основании, что в КоАП этого нет, а ведь Конституционный суд именно это и признал неконституционным. Получается замкнутый круг: московские суды не хотят принимать решения, опираясь непосредственно на постановление Конституционного суда, хотя вправе это делать, а хотят решать только по КоАП. КоАП же этого не позволяет, что Конституционный суд и признал неконституционным», – комментирует Елена Буртина.

После издания постановления Конституционного суда от 23 мая 2017 года юристам Сети «Миграция и Право», работающим в различных регионах страны, удалось на основании этого постановления освободить из ЦВСИГ более 40 лиц без гражданства. Примечательно, что именно столичные суды, вместо того, чтобы подавать провинциальным судам пример уважения к решениям Конституционного суда, демонстрируют откровенное к ним пренебрежение.

Фото из ЦВСИГ в Кемеровской области