Мечта Ромала – научиться играть в футбол

В бесплатные секции беженца из Афганистана не берут, а на оплату занятий у родителей нет денег.

Когда Садат стоит в окружении трех своих красивых статных сыновей, от них невозможно оторвать взгляд. Может, потому что у всех идеальные осанки, а может, так как физически ощущается: они стоят друга за друга. Правда, по тому, как Садат скользит взглядом по предметам и медленно рассматривает содержание сумки в попытке найти носовой платок, видно, насколько она устала. Юноши тоже выглядят немного отстраненными, но время от времени на их лицах появляется полуулыбка, по которой ясно: эти люди стараются быть выше ситуации.

Садат сделала непозволительное: после смерти мужа вышла замуж во второй раз по любви. Религиозные родственники ее первого супруга отобрали у Садат детей, угрожали убийством ее новой семье, преследовали в разных частях страны. Сыновья Ромал, Башамал и Аджмал – дети от второго брака. Много лет Садат, ее второй муж и мальчики вынуждены были находиться в бегах. В 2015 они решили кардинально изменить свою жизнь и покинуть Афганистан.

План был из России попасть в Европу, пешком перейдя границу в Мурманской области. Это был 2015 год. Тот самый, когда эта практика была пресечена Норвегией. Афганцы об этом не знали. На границе всю семью задержали и направили в суд за незаконную попытку пересечения границы.  По решению суда взрослых посадили на год в СИЗО, несовершеннолетних детей поселили в детский дом.

365 дней в чужой стране, без знания языка, без понимания, без связи друг с другом. Освободившись, афганцы попытались обратиться за убежищем в России. Несколько месяцев их не допускали к подаче документов, а когда это при помощи сотрудников «Гражданского содействия» все же удалось сделать, посыпались отказы. Юристы Комитета обжалуют отказы в судах. Пока длится эта процедура, семья находится в стране на легальных основаниях, но взрослые не могут устроиться на работу, а детей не берут в школу. Отказ в образовании в данном случае незаконный, и мы пытаемся это изменить, но пока безрезультатно.

Семью, как может, поддерживает афганская диаспора, отец и мальчики постоянно ищут случайные заработки. Семнадцатилетний Ромал иногда раздает листовки на улице. В такие дни получается заработать 700-800 рублей. Этих денег хватает на простую еду на всю семью.

Когда он стоит на улице и протягивает проходящим мимо людям брошюры, он думает о футболе. Дома Ромал постоянно играл и даже мечтал стать футболистом. В России, где его даже не берут в обычную школу, о бесплатных занятиях футболом мечтать не приходится. Когда он видит на улице играющих подростков, всегда просит взять его поиграть, но такое бывает крайне редко.

Мы узнали, что в районе, где живет семья Ромала, есть футбольная секция. Занятия там стоят шесть тысяч рублей в месяц. Если получится собрать деньги на полгода занятий (тридцать шесть тысяч рублей), пока семьей не получен статус в России, это будет огромным подарком для него. И наверное, первым за очень долгие годы.

Поддержать Ромала можно ТУТ

В пустой графе под строкой «Ваш email» нужно указать, что деньги для Ромала. Также деньги можно перевести через Сбербанк онлайн: «Платежи» — «Остальное» — В появившейся поисковой строке набрать «Гражданское содействие». В назначении платежа тоже нужно прописать, что деньги для Ромала.

Когда Ромал находился в детском доме, он играл в футбол и там. На фото – дипломы, которыми его награждали за отличную игру.

Главное фото: Flickr/Ilya Dobrioglo