Курды из Сирии не могут пересечь российскую границу

В среду, 23 сентября Химкинский районный суд рассмотрит дело сирийской семьи, которая уже две недели не может попасть в Россию по паспортам, выданным в курдском Африне. Меж тем семья с четырьмя детьми с 10 сентября была вынуждена находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 13 сентября члены семьи обратились за убежищем.

В среду, 23 сентября Химкинский районный суд рассмотрит дело сирийской семьи, пытавшейся въехать в Россию по недействительным паспортам. Их обвиняют в нарушении по статье 322 УК РФ о незаконном пересечении государственной границы. Отец семьи Хасан Ахмад Абдо — сирийский курд из Африна, мать Гулистан Шао Исса много лет назад приехала в Сирию из Казахстана, детям от трех до пятнадцати1 лет. В Москву они летели из Ирака, там же в российском консульстве они легально получили визы.

«Из Сирии я уехал еще в 1992 году, — передала слова сирийца адвокат Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова. — У меня есть иракское гражданство, от сирийского я тоже не отказывался. Паспорт я утратил, но в 2014 году я попросил брата оформить для меня и моей семьи паспорта в Африне, и через несколько месяцев я получил документы. Никаких денег я за них не платил».

По словам Хасана Ахмеда Абдо, последние годы они жили в Эрбиле, который еще в феврале начали атаковать отряды ИГИЛа. Семья решила, что нужно уезжать. В России у Гулистан живет сестра Тамара, которая вышла замуж и уехала из Казахстана в Самару. Именно сестра и обратилась накануне суда в «Гражданское содействие».

«Это лица, ищущие убежища, которые не могут вернуться на свою родину, — пояснила Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», — по 31 статье конвенции «О статусе беженцев» 1951 года лицо, ищущее убежища, в том числе пересекшее границу нелегально, не должно подвергаться наказанию. Мы будем просить суд освободить эту семью от уголовной ответственности и дать им возможность вступить в процедуру определения статуса беженцев». 

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».