«Коньяк мы оставляем, а вас отправляем!»

Несколько лет назад в семье Абусаламова Шерзода случилось несчастье – его сыну Шохрухбеку поставили страшный диагноз – нефробластома правой почки. Поначалу Шерзод и его жена Фатима ни о чем не подозревали. В их родном городе Ош в Киргизии врачи заверяли родителей, что странно увеличенный живот у их сына – не повод для беспокойства, и с возрастом все пройдет.

Когда Шерзод в 2010г. уехал в Россию на заработки, решил перевезти и семью, а заодно и показать ребенка здешним врачам. В детской поликлинике г.Ивантеевка Московской области мальчику сделали УЗИ и диагностировали патологию печени, которая требует оперативного вмешательства. Шерзод получил направление в больницу Св.Владимира в Сокольниках, где профессор Туманян поставил диагноз: рак. Он был поражен состоянием ребенка, живот у которого был такой большой, что, казалось, вот-вот разорвется. Мальчику была срочно необходима очень дорогостоящая операция: от 400 до 500 тыс. рублей. Таких средств у семьи, конечно, не было, и профессор Туманян посоветовал родителям попытаться получить направление на бесплатное лечение. Шерзод обратился в посольство Кыргызстана, рассказав про диагноз сына, и оттуда направили письмо в Департамент здравоохранения г.Москвы.

«Я сразу пошел в департамент, там мне сказали прийти через месяц, когда мой ребенок вот-вот умрет! Мне пришлось обращаться прямо к начальнику департамента. Когда тот услышал диагноз, мне немедленно выдали направление в Научно-практический центр помощи детям в Солнцеве».

В этом центре трехлетнего Шохрухбека осмотрел профессор медицины Тимур Ахмедович. Диагноз подтвердился, и ребенка сразу направили на химиотерапию, а через 5 месяцев его прооперировали: почку пришлось удалить, рак ее полностью уничтожил.

«Нам просто повезло, что это были почки! Одну можно удалить и жить со второй. Врачи сказали, что если бы пришли на две недели позже – сына бы спасти не удалось»

Благодаря усилиям многих хороших людей, Шохрухбек выжил. Сейчас ему уже 6 лет. С реабилитацией семье активно помогает Настя Майорова из Благотворительного фонда «Подари жизнь». После операции мальчик 8 месяцев лежал под капельницей, все это время мать вместе с ним жила в больнице. Фонд так же в течение двух лет помогал с билетами: каждые три месяца Шохрухбеку необходимо проходить обследование в Научно-практическом центре помощи детям в Солнцеве и каждые 6 месяцев обязательную компьютерную томографию. Дело в том, что все еще остается риск развития рака, который может перекинуться на другие органы.

27 ноября Фатима с сыном в очередной раз прилетели в Москву на обследование, но до больницы они так и не добрались.

«Они прилетели в 10.30 по московскому времени в Домодедово рейсом Ош-Москва №965 авиакомпании «Авиа Траффик». — рассказывает Шерзод. — Я поехал их встречать в аэропорт, попал в пробку на Ярославке, жена звонит и говорит, что их задержали пограничники. Я сказал жене, чтобы она объяснила про больницу, показала выписку, шрам на животе сына, чтобы спросила, по какой причине задержали».

Фатима так и сделала, но пограничники и слушать не хотели. Фатима все время была на связи с мужем, и Шерзод мог слышать голос пограничника, который сказал ей:

«Вы нам надоели! Мы кого хотим, того и примем!».

У Фатимы отобрали паспорта и отправили обратным рейсом в Ош. По словам Шерзода, у него и жены всегда все было в порядке с документами, никаких причин для того, чтобы не впускать его семью в Россию не могло быть.

Больничные выписки и шрам на животе ребенка пограничники проигнорировали, зато заметили у Фатимы бутылку коньяка, которую она везла в знак благодарности лечащему врачу сына. Один из пограничников с издевкой заметил:

«Коньяк мы оставляем, а вас отправляем».

Марина Лексина

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up