Комитет «Гражданское содействие» представил карту нападений на почве ненависти

В субботу, 20 июня Комитет представил новый спецпроект — интерактивную онлайн-карту нападений на почве ненависти www.hatecrimes.ru. Презентация прошла в рамках тематического семинара Московской открытой школы прав человека, приуроченного ко Дню беженца.

Комитет «Гражданское содействие» представил карту нападений на почве ненависти

Именно мигранты и беженцы чаще всего становятся жертвами агрессии из-за их национальности, цвета кожи или религии, но нередко такому насилию подвергаются и другие уязвимые социальные группы. Комитет помогает пострадавшим: собирает пожертвования на лечение, предоставляет помощь адвокатов, выдаёт гуманитарную помощь.

Теме нападений на почве ненависти и были посвящены выступления и дискуссии на семинаре 20 июня. Открыла семинар Светлана Ганнушкина, председатель Комитета, которая говорила о росте ксенофобии разных слоях общества, его причинах и необычайно высоком потенциале насилия. Следующей выступала эксперт Информационно-аналитического центра «СОВА» Наталья Юдина, которая ознакомила присутствовавших с основами мониторинга преступлений по мотиву ненависти. Она уточнила терминологию, описала характер преступлений на почве ненависти и рассказала о специфике отслеживания таких случаев.

Информации о большинстве нападений не имеет никто, поскольку пострадавшие боятся или не видят смысла обращаться в правоохранительные органы и не знают о благотворительных организациях, готовых помочь. Это серьезно осложняет мониторинг подобных преступлений, поэтому технологии сбора информации и отслеживания происшествий нуждаются в постоянном совершенствовании.

Комитет «Гражданское содействие» в партнёрстве с информационно-аналитическим центром «СОВА» разработал и представил на семинаре интерактивную онлайн-карту, которая позволит не только собирать в одном месте, но и анализировать информацию о тех нападениях, где известно место происшествия. На карте наглядно показано, какие именно районы оказываются самыми опасными, и где конкретно какая уязвимая группа подвергается насилию чаще других. Карта может быть полезна для журналистов, учёных и обычных граждан, которые увидят свой район с новой стороны.

К моменту презентации в Сахаровском центре сотрудники Комитета внесли на карту информацию о нападениях по данным Информационно-аналитического центра «СОВА» и «Гражданского содействия» за 2010 — 2014 годы.

Сейчас на карту внесена информация только по Москве и Московской области. В дальнейшем Комитет будет работать над расширением активистской сети, которая позволит внести на карту данные из регионов. Важным инструментом станет форма для заполнения пользователями «Cообщить о нападении», куда может внести информацию пострадавший, свидетель или третье лицо, которому стало известно о случае насилия. С помощью этой разработки Комитет не только надеется привлечь внимание более широкой аудитории к самой проблеме, но и вносит свой вклад в расширение мониторинга нападений на почве ненависти.

«Мониторинг преступлений – направление несколько новое для «Гражданского содействия». — рассказала координатор проекта помощи жертвам насильственных преступлений на почве ненависти Анастасия Денисова. — Но многие посетители нашей общественной приёмной сами рассказывают об опыте пережитого насилия из-за цвета кожи, религии или даже языка. Мы подумали, что будет правильно описывать каждый такой случай, и вместе с информацией от наших давних партнёров, Центра «СОВА», заносить их на единую карту. Уникальность нашей карты в том, что кроме мотива мы уделяем особое внимание месту нападения. В итоге карта не претендует на отображение размаха проблемы, но зато даёт возможность сделать выводы о её территориальных особенностях».

Состав участников семинара был смешанным: обсуждать острую тему приехали эксперты по мониторингу и работе с мигрантами из Санкт-Петербурга, Сочи, Рязани, Воронежа и Нижнего Новгорода. Слушателями стали студенты Московской открытой школы прав человека (МОШПЧ), в рамках которой проходил семинар, и активисты из разных регионов страны.

Семинар завершился посещением фотовыставки Black&White, организованной при поддержке «Гражданского содействия» о судьбах беженцев и мигрантов из Африки. Герои некоторых историй фотографа Александра Сорина пострадали от нападений на почве ненависти во время пребывания в России. Выставка будет проходить до 02 июля 2015 года в галерее FotoLoft в Центре современного искусства ВИНЗАВОД.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».

Читать еще
×
Scroll Up