Комитет добился отмены выдворения киргизского узбека

Документ об установлении личности, вместо выдачи на руки заявителю, направили в суд.

Обнинский городской суд прекратил дело о выдворении киргизского узбека Мамасадика Баратова в связи с отсутствием административного правонарушения. 30 марта гражданин Киргизии этим же судом был приговорен к штрафу и выдворению из России за нахождение на территории страны с просроченным киргизским паспортом. При вынесении решения Обнинский суд проигнорировал тот факт, что Баратов – жертва межэтнического конфликта 2010 года в Киргизии.

После решения суда адвокат от «Гражданского содействия» Илларион Васильев, представляющий интересы Мамасадика, тут же направил ходатайство о применении Правила 39 в Европейский суд по правам человека. В результате, по решению ЕСПЧ, в отношении Баратова была принята обеспечительная мера – запрет на выдачу лица запрашиваемой стороне в случае, если родине человеку могут грозить пытки и бесчеловечное обращение.

Дело в Обнинском суде рассматривала судья Оксана Медведева. Примечательно, что в ходе процесса выяснилось: суд несколькими днями ранее установил личность Баратова. По словам Иллариона Васильева, к делу был прикреплен соответствующий документ. При этом Баратов самостоятельно обратился за установлением личности две недели назад, когда вместо того чтобы принять у него заявление на статус беженца, сотрудники Управления по вопросам миграции Калужской области направили узбека в отделение полиции. Именно там его задержали и отправили в Обнинский городской суд, который приговорил Баратова к выдворению.

«Это вероломство, – считает адвокат Васильев. – Сотрудники полиции, вместо того, чтобы выдать человеку на руки справку об установлении личности, направили этот документ в суд, чтобы его легче было отправить в страну исхода за то, что он якобы нарушил режим пребывания в РФ». При этом Баратов действовал в рамках правового поля: 12 марта он был освобожден из СИЗО, где находился, пока в отношении него велась экстрадиционная проверка, и уже через неделю обратился за убежищем. Как гражданин Киргизии он освобождается от регистрации в РФ на срок 30 дней после въезда в страну или освобождения из мест лишения свободы. Со справкой об освобождении в течение месяца он должен был дойти до миграционного органа, что и сделал. Но его направили устанавливать личность, как оказалось… для суда.

К сожалению, в последнее время к практике замены экстрадиции выдворением прибегают все чаще. Правозащитники Комитета уже не раз обращали внимание общественности на эту печальную тенденцию. А также на тот факт, что людей не допускают к процедуре обращения за убежищем, тем самым нарушая Приказ МВД России от 07.11.2017 N 838 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по рассмотрению ходатайств о признании беженцем на территории Российской Федерации и заявлений о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации».

Сегодня Комитету «Гражданское содействие» стало известно, что один из заявителей организации – узбек из Киргизии Тахиржан Матанов, в отношении которого проводилась экстрадиционная проверка – также был приговорен к выдворению из страны. Судебный акт по делу Матанова вынес 27 апреля 2018 года Мещанский районный суд Москвы. Адвокат Илларион Васильев намерен обжаловать это решение.