Как заставить судью бегать, или «коллективные суды» продолжаются

Рассказ от первого лица волонтера Комитета о том, как проходило «судебное заседание» над трудовыми мигрантами из Центральной Азии в Таганском районном суде.

Как заставить судью бегать, или «коллективные суды» продолжаются

«Коллективные судебные заседания» в отношении мигрантов в Москве – правовой нонсенс, но при этом печально известная практика. Она состоит в том, что мигрантов, доставленных в суд полицейскими после проверки документов, судят сразу всех вместе, без гарантированного законом индивидуального рассмотрения каждого дела.

В таком случае у суда нет возможности разобраться в нюансах каждого конкретного случая, а мигранты не могут даже попробовать доказать свою невиновность.

Результат такого заседания – как правило, стандартное, автоматически выносимое решение: штраф в пять тысяч рублей и выдворение за пределы Российской Федерации.

С августа 2018 года я участвую в проекте по мониторингу судебной практики по административным делам в отношении мигрантов, организованном Комитетом «Гражданское содействие». В первую очередь я решил попасть на заседание к судье с наибольшим количеством рассмотренных дел по статьям, предполагающих возможность выдворения. Ею оказалось Ю. М. Смолина, работающая в Таганском районном суде г. Москвы, которая с начала года успела рассмотреть почти полторы тысячи дел только по статье 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации).

Первая моя поездка в этот суд состоялась 16 августа. Все началось с увиденной в зале суда картины: выходцы из Центральной Азии ожидали начала судебного заседания в сопровождении полицейских в коридоре.

Когда шестерых молодых мужчин повели в зал судебных заседаний, я пошел за ними. Очевидно, что готовилось «коллективное» судебное заседание. Иначе их бы заводили в зал по одному.

Суд никак не начинался, а мужчина, представившийся инспектором полиции, попросил меня выйти, сославшись на то, что судебное заседание закрыто. Закрыть судебное заседание для посещения можно только специальным постановлением судьи по основаниям, четко предусмотренным в законе (среди них дела, в которых может быть разглашена государственная тайна, суды над лицами до 16 лет, дела, связанные  с нарушением половой неприкосновенности, необходимость обеспечить безопасность участникам суда).

Я решил дождаться судью и узнать ее позицию.

Было интересно, какое решение будет найдено в ситуации, когда оснований для того, чтобы не пускать публику на заседание у суда нет, притом что, как можно было понять, судья и инспектор полиции очень не хотели, чтобы на заседании присутствовал кто-то «посторонний». Судья даже отказывалась выходить из своего кабинета в зал заседания пока я там.

Итак, объяснять судья мне ничего не стала, а для того, чтобы избавиться от меня, «служителями Фемиды» была проведена своего рода спецоперация: ни с того ни с сего судья куда-то быстро выскользнула, и почти тут же инспектор и мигранты встали и пошли в другой зал, который мгновенно за ними закрылся изнутри, а у дверей возник полицейский для охраны. В ответ на просьбу пропустить в зал, полицейский вежливо объяснил, что выполняет приказ и никого пустить не может. Таким образом, судья убежала от меня, прихватив с собой задержанных.

Что происходило за закрытыми дверьми непонятно, но явно что-то решалось молниеносно, так как шесть мигрантов, привлекаемых к административной ответственности, не пробыли там и пяти минут. Видимо, им просто выдали готовые постановления суда без какого-либо разбирательства.

После этого человек представившийся инспектором уже без судьи зачем-то заперся с мигрантами в другой комнате суда. Через какое-то время двери открылись, и все иностранные граждане направились на улицу. Я попытался с ними пообщаться, но оказалось, что они очень плохо говорят по-русски и не понимают меня. Никакого переводчика в суде не наблюдалось и остается еще один, скорее риторический, вопрос; а объяснил ли им кто-то хотя бы суть «судебного решения»?

Мониторинг судебной практики в области миграционного законодательства на этом не прекратится.

Волонтер Комитета «Гражданское содействие» Иван Геронимус

Фото: Flickr/Leeds TIDAL

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up