Как выдают патенты в Сахарово

Во вторник, 27 января начали оформлять первые патенты нового образа в многофункциональном центре ФМС в Сахарово. И уже в пятницу, 29 февраля, сотрудники «Гражданского содействия» решили отправиться в МФЦ: в Комитет начали обращаться с жалобами на очереди и давку.

УФМС Сахарово патенты

Железная клетка и поручение президента

Разговоры о том, что в сфере легализации зарубежных работников нужно что-то менять, шли давно. Но громче они зазвучали после публикаций о «клетке в Бибирево». Многие помнят, как УФМС в Бибирево приковало внимание журналистов — в первую очередь огромной железной клеткой, куда набивались мигранты со всего СНГ. Был ряд репортажей, приезжало телевидение, на портале The Village вышел отличный материал в рубрике «личный опыт», где один из журналистов описывал, каково же это — оказаться в железной клетке ради разрешения на работу на несколько месяцев.

Схема была коррумпирована донельзя. Напомним, раньше, до 1 января 2015 года, иностранцы могли оформить два вида документов, дающих право на работу в России. Первый подходил только тем, кто мог безвизово въехать на территорию РФ — это патент, который стоил 1216 рублей в месяц, продлевался каждый месяц и давал право работать на физлиц, например, няней или уборщиком. Для оформления документа нужен был минимальный набор документов. Такой патент можно было оформить в том числе и через посредников, стоило это немногим дороже, делалось очень быстро, но не было никакой гарантии, что он — настоящий.

Совсем другая история была с разрешениями на работу, которые требовались всем — и тем, кто въехал в РФ по визе, и тем, кто воспользовался правом на безвизовый въезд. Разрешение на работу последнее время можно было получить только в одном месте на всю Москву — том самом УФМС в Бибирево. Для этого разрешения нужно было собрать пакет документов, включающий медицинские справки и отпечатки пальцев. Но самой большой проблемой были квоты. Разрешение на работу давали только тем, кто приносил документ о приеме на службу — и у компании, которая его выдавала, должна была быть квота на найм иностранного работника. Такие квоты распределялись между работодателями во время заявочных кампаний в мае — говорят, доходило чуть ли не до драк. Это не оставляло шанса мигрантам самостоятельно заполучить разрешение, как предусмотрено законом. Обращение в фирму-посредник обходилось примерно в 20-30 тысяч рублей, но опять же – никаких гарантий.

И даже тот, кто оформил документы у посредников, нередко был все равно вынужден отстоять свое в той самой железной клетке, которую сотрудники УФМС построили около отделения в Бибирево. Сами представители миграционной службы утверждали, что клетку построили для безопасности людей, чтобы у входа не начиналась давка. Клетка вызывала недовольство не только у соискателей разрешения — местные жители постоянно жаловались на шум и обилие мигрантов.

Конечно, все это привело к тому, что подавляющее большинство мигрантов в Москве работало без каких-либо легальных разрешений.

В прошлом году мэр Москвы Сергей Собянин заговорил о том, что нужно что-то менять. И уже в сентябре разговор перешел в конкретное русло: в эфире на ТВЦ мэр отметил, что работодателям выгодно нанимать иностранных мигрантов, за которых не выплачивается практически никаких налогов, однако лавочка скоро прикроется: «Президент дал поручение исправить эту ситуацию, проект соответствующего закона подготовлен, надеюсь, в этом году он будет принят и даст властям Москвы конкретно регулировать стоимость въезда этих граждан, стоимость их рабочей силы через патент».

Никаких квот

Президент подписал поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» 2 декабря, и с 1 января 2015 года они вступили в силу.

Закон в новой редакции четко разделил зарубежных работников на две категории — иностранцев, которые въезжают по визе и работают по квотируемым разрешениям на работу, и «безвизовых» иностранцев, которые работают по патентам.Причем новый патент уже дает возможность работать не только на физическое лицо, но и в организации.

По сути, произошло узаконивание сложившейся ситуации — ведь большинство мигрантов получали патенты для работы на физлиц. Эти документы использовали как подтверждение легального нахождения на территории РФ, но работали такие мигранты все равно на юрлиц — просто их трудовые отношения не оформлялись.

Однако новый патент сильно отличается. Его оформление обходится существенно дороже — около 14 500 рублей нужно будет отдать за полный пакет документов, в который входят пошлина за услугу подачи документов, фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, полис ДМС, услуги нотариуса и медицинское освидетельствование, экзамен по русскому языку, истории и праву. Плюс каждый месяц обладатель столичного патента должен будет платить по 4000 рублей авансового НДФЛ. Сумма зависит от регионального коэффициента — например, в Забайкалье это 1568 рублей в месяц, в Белгородской области — 3192 рубля, в Санкт-Петербурге — 3000 рублей. А те, кто не успел оформить документ нового образца в 30-дневный срок с момента въезда в РФ с трудовыми целями, или с момента окончания срока действия старого патента или разрешения на работу, будут оштрафованы на сумму от 10 до 15 тысяч рублей.

Кроме того, сам пункт выдачи патентов перенесли в Новую Москву. Единственной уполномоченной организацией, которая может оказывать услуги по оформлению патентов, стал Многофункциональный миграционный центр в поселке Сахарово. Он открылся для посетителей только 27 января 2015 года.

Спустя несколько дней стало понятно, что с посетителями там не справляются — разные СМИ анонсировали разную пропускную способность, но уже в пятницу в «Гражданское содействие» начали звонить мигранты с жалобами на очереди и давку. Да и в интернете уже появились недовольные работой МФЦ — вот что пишет на сайте Российской газеты пользовательница Вика Ахромеева: «в Сахарово не справляются с потоком людей. Четыре дня езжу в Сахарово, и все никак не могу сдать готовые документы на патент. Пропускают по 300-600 человек, и всё. Часто зависают компьютеры. Работа толком не налажена. Вокруг толпа людей, пропитанная паникой, иногда даже агрессией. Яблоку негде упасть. И за месяц не справиться. Значит, штраф будет обязательным для получения патента».

Долгая дорога к МФЦ

Звонили с жалобами на давку в пятницу, 27 января Елене Буртиной — заместителю председателя Комитета «Гражданское содействие». Она рассказала, что в трубке действительно раздавались дикие крики, и было ощущение, будто у ворот УФМС творится настоящее смертоубийство.

Поэтому мы — координатор трудового проекта Марина Лексина и я, пресс-секрарь Елена Срапян — решили ехать туда на разведку. Начали с метро Аннино — именно оттуда ходит специальный автобус до Сахарово. Найти его довольно просто — остановка, которая отличается от других тем, что там стоят группками мигранты, находится около выхода из метро на Варшавское шоссе. Мы выехали в два часа дня, и людей было совсем немного — в подъехавшем автобусе мест хватило всем. Но стоит это удовольствие дороже обычного рейсового транспорта, билет в одну сторону обходится в 150 рублей.

УФМС Сахарово патенты

Люди в автобусе активно обсуждают новости законодательства. Разобраться с новыми патентами люди не могут и, отчаявшись, специально тратят целый день и едут в МФЦ, чтобы уточнить, какие документы нужны и как их оформлять. Больше всего вопросов вызывают сроки и стоимость услуг, но обсуждают все, в том числе и новый экзамен по русскому языку, истории и праву — его нужно сдавать всем соискателям. Говорят, тесты совсем несложные, больше вопросов вызывает место сдачи: уже в автобусе люди выясняют, что сдача такого экзамена на московских площадках стоит порядка 4-5 тысяч рублей, когда в Сахарово за нее берут всего 500.

— Главное — не попасть на штраф, сегодня же последний календарный день, когда я могу сдать документы, — делится с нами Александр, русский с азербайджанским гражданством. — Правда, толком непонятно, как нужно считать. Вот эти 30 дней, после которых уже штрафуют — они считаются с момента вступления закона в силу, то есть с 1 января? Если так, у меня последний день, и вот я еду. И если не успею, то никакой штраф платить я не собираюсь, я буду обжаловать это решение.

Впоследствии выяснилось, что срок в 30 дней считается от первого рабочего дня нового года, 12 января, или от последнего дня срока действия патента либо разрешения на работу полученных в прошлом году.

Это самая главная проблема — отсутствие переходного периода, когда действовали бы и старые, и новые документы. Старые патенты, выданные в конце 2014 года, могли быть оплачены максимум на три месяца — поэтому всем придется получать новые документы в очень сжатые сроки. При этом выдавали их на год, но по факту оплатить их и доработать этот год нельзя. Чиновники говорят, что таких людей — порядка 800 тысяч, и сейчас решается вопрос о том, чтобы все-таки дать им возможность пользоваться старыми патента до истечения срока действия.

Ехать до МФЦ — полтора часа без пробок. Приезжаем, люди выбегают из автобуса и пулей мчатся к павильону А, занимать очередь. Всего в Сахарово несколько корпусов, например, сами патенты оформляют в корпусе Б. Чуть поодаль — бывшая военная часть, вокруг лес и стройка. Очередь и правда внушительная, но ничего криминального нет, вся она стоит в помещении, да и движется довольно быстро. Непонятно, зачем нужно ограждение у металлоискателей — без него люди могли бы проходить намного быстрее.

УФМС Сахарово патенты

— Утром было очень много людей, — рассказала Мазура из Узбекистана, которая уже выходила из центра, — вся площадка перед входом была занята, давка была внутри, но сейчас все рассосалось. Мы прошли где-то за три-четыре часа. Сегодня только на медосмотр ходили, во вторник (через три рабочих дня) уже сказали приезжать за результатами. Обращались с нами очень хорошо, сотрудники вежливые, внимательные.

В Сахарово можно получить все услуги, необходимые для оформления патента — пройти медосмотр, сдать экзамен, оформить страховку, оплатить госпошлину. Толпу на входе после металлоискателей разделяют на несколько очередей — в зависимости от того, что именно человеку нужно.

Самая длинная очередь — люди с полным пакетом документов, которые записываются на сдачу. Кстати, если у вас полный набор документов, есть лайфхак: нужно подойти к охраннику и сказать, что он у вас есть. К металлоискателям пропустят сразу, в первой очереди стоять необязательно. Но для того, чтобы сдать документы в тот же день, люди занимают очередь в 4 утра — у таких заявителей есть шанс пройти в заветный корпус Б до конца рабочего дня. Остальные получают рукописные талончики с записью на другие дни. За талончиками — огромная очередь. Мы приехали во второй половине дня, и сотрудники ФМС уже раздавали талончики на следующий день. Вечером, когда мы уезжали, записывали на прием почти через неделю.

Кстати, медкомиссию тоже проходят по талончикам, и они имеют свойство заканчиваться в середине дня.

— Пропускная способность, заявленная для этого центра — всего 2 тысячи человек, а реально каждый день приезжает намного больше, порядка 4-5 тысяч, — рассказал нам сотрудник УФМС. А сами посетители оценивают реальную пропускную способность в 300-500 человек — примерно столько заявителей действительно сдает документы за один рабочий день.

— Это временный центр, а вон там строится постоянный, — пояснил нам начальник службы безопасности, прибывший на зов охраны. Им не понравилось, что мы фотографируем. — Будет запускаться со 2 июля, а шатры эти уберут. Они же надувные, видите? Может, парковку тут сделают.

Снимать он нам, кстати, так и не дал.

— Мы же не знаем, кто вы, понимаете. Может, вы с «Правого сектора»? Это сейчас я говорю вам чуть больше, чем должен. Засланные казачки. Допустим, из структур, входящих в ИГИЛ — ну, Исламское государство, знаете. Всякие непонятные люди тут могут потом появиться, с непонятными целями.

Стало лучше?

Стало ли лучше? Вопрос неоднозначный. С одной стороны, система явно декриминализовалась — коррупционных схем для получения патента пока нет, если повезет, его можно оформить за день без помощи посредников. Если не повезет, то за несколько дней — но все равно это лучше, чем без вариантов платить 20-30 тысяч. Правда, сдается, что это вопрос времени: очереди растут, пропускная способность явно ниже заявленной, да и заявленная не отражает реальных потребностей мигрантов. Скорее всего, через пару-тройку месяцев появятся сначала посредники, которые будут продавать талончики и места в очереди, люди начнут составлять списки, а через годик откроются и ФГУПы, оказывающие «консультационные услуги» по оформлению патентов.

Кроме того, патент существенно подорожал. Настолько существенно, что с учетом единовременной платы в 15-20 тысяч и 4 тысяч ежемесячно многим мигрантам не будет никакого резона оставаться работать в Москве. Тем более, что падение курса доллара и так сделало работу в России уже не такой целесообразной, многие думают уезжать из соображений безопасности, а те деньги, которые люди зарабатывают здесь, они могут заработать и дома, только находясь рядом со своей семьей и без риска депортации.

Но, с другой стороны, патент не завязан на квоту, не завязан на работодателя — с таким документом можно спокойно устраиваться в любое учреждение, а вот это уже серьезный плюс, правда, сделать это нужно в течение четко установленного срока – 2 месяца. Если не предоставишь трудовой договор, патент аннулируют, и придется проходить все круги ада по новой.

Получается, что новый патент — отличная возможность для людей с хорошей специальностью наконец получить легальные документы и устроиться на хорошую работу. Для тех же, кто занимается низкооплачиваемым простым трудом — строителей, дворников, торговцев или грузчиков — новый патент в силу дороговизны может оказаться не по плечу

Тем более, что желание власти избавиться от мигрантов чувствуется. Еще в сентябре 2014 года Сергей Собянин с гордостью сообщал, что за полгода российские структуры отказали во въезде и депортировали или подвергли административному выдворению по решению властей Москвы более 250 тысяч мигрантов. Хотя здесь тенденции противоречивы — отток мигрантов привел к появлению в прессе заявлений о том, что и Москве мигранты по-своему нужны. Работать некому.

Но это ничего не меняет. Тот, кто решит не оформлять документы, может очень быстро оказаться в том же Сахарово — рядом с павильонами в зданиях бывшей военной части находится СУВСИГ, центр содержания иностранных граждан, подлежащих депортации.

Читать еще
×
Scroll Up