Из-за мигрантов уменьшаются зарплаты?

14 / 12 / 2018

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Доктор экономических наук Ирина Ивахнюк изучает распространенное заблуждение, что из-за иностранных рабочих падает общий уровень зарплат в секторе.

ИРИНА ИВАХНЮК, доктор экономических наук

Номинально ежемесячная заработная плата иностранных работников почти равна зарплате российских граждан, занятых на аналогичных работах. Но к иностранным работникам, особенно низкоквалифицированным и не защищенным трудовым договором, практически не применяются нормы трудового права: они работают по 10-12 часов, почти без выходных, чаще всего на них не выплачиваются работодателем социальные отчисления. Здесь уместно заметить, что если в стране существуют — и реализуются! — законодательные гарантии равенства оплаты труда и социального обеспечения российских и иностранных работников, то этот «козырь», нарушающий на деле принципы справедливой конкуренции, у работодателей исчезает.

Во многих странах проводились сравнительные исследования динамики заработной платы в тех секторах экономики, где высок удельный вес мигрантов, и тех, где их нет или относительно мало. В отраслях, где массово используется иностранная рабочая сила, рост заработной платы действительно происходит медленнее, чем в целом в экономике. Но в периоды экономического спада сдерживание роста зарплаты позволяет поддерживать конкурентоспособность отрасли и удерживать предприятия на плаву, отмечают эксперты. В периоды же экономического благополучия рост заработной платы наблюдается во всех секторах экономики.

Экономическая статистика России опровергает миф о том, что мигранты снижают общий уровень зарплаты. В 2000-х годах порядка 40% всех разрешений на работу для иностранцев выдавалось в строительный сектор, то есть доля иностранной рабочей силы в этой отрасли была значительно выше, чем в целом по экономике. Но за 2001-2008 годы средняя зарплата в строительном секторе выросла более чем в пять раз: с 3 606 до 18 574 рублей. В период экономического кризиса 2009-2010 годов и особенно после 2014 года рост зарплаты в строительстве замедлился и стал отставать от общего роста в экономике, но здесь, скорее, сказались кризисные факторы.

В 2010 году Всероссийский центр изучения общественного мнения и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «Опора России» провели масштабный опрос работодателей о привлекательности иностранной рабочей силы для крупного и среднего бизнеса. До 90% респондентов в качестве причин привлечения иностранных работников отметили дефицит национальных кадров нужной квалификации, отказ российских работников занимать рабочие места, предполагающие тяжелый, монотонный труд. Причины, связанные с экономией на зарплате и налогах, судя по данным этого опроса, гораздо менее весомы: в сумме их высказали 40% опрошенных компаний.

К 18 декабря, Международному дню мигранта, правозащитная организация «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запустили совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергли стереотипы об иностранцах, живущих в России.

Комитет «Гражданское содействие» почти 30 лет помогает мигрантам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В конце 2011 года правозащитники запустили проект Hatecrimes, в рамках которого сотрудники организации оказывают бесплатную юридическую и гуманитарную помощь жертвам насильственных преступлений на почве ненависти.

Иллюстрация: Рита Черепанова для «Такие дела»


Теги:
×
Scroll Up