Итоги пресс-конференции «Трудовые мигранты: как жертвы превращаются в преступников…»

29 сентября 2011 года в Независимом пресс-центре состоялась пресс-конференция Комитета «Гражданское содействие» и Информационно-аналитического центра «СОВА» на тему: «Трудовые мигранты: как жертвы превращаются в преступников. Проблема ксенофобии в правоохранительной и судебной системах».

Итоги пресс-конференции «Трудовые мигранты: как жертвы превращаются в преступников…»

Пресс-конференция была посвящена презентации нового совместного проекта «Помощь жертвам насилия на национальной почве», который планируется начать с 1 ноября 2011года при поддержке немецкого Фонда «Память. Ответственность. Будущее».

Светлана Алексеевна Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», рассказала о том, что организациям нужно будет объединить усилия: «По проекту предполагается проведение мониторинга и анализа причин, почему происходят нападения на почве ненависти, этим будет заниматься Центр «СОВА», а Комитет «Гражданское содействие» берет на себя помощь жертвам таких нападений. Конкретная поддержка жертв очень важна. Например, даже в случае, если уголовное дело против националистов, напавших на трудового мигранта, будет возбуждено, то пострадавшему нужно помочь остаться в стране и дождаться справедливого приговора виновным, а значит предоставить адвоката, помочь ему оплатить жилье, заплатить за лечение травм; они должны что-то есть, и как-то содержать свои семьи».

По признанию председателя Комитета, в проекте предполагается большой объем работы: информационная линия, издательская и просветительская деятельность. Партнеры по проекту теперь даже смотрят с опаской на реальность воплощения всего запланированного. Приоритетной задачей для реализации, тем не менее, станет привлечение общественного мнения к тому, что происходит в Москве и Московской области.

Светлана Алексеевна Ганнушкина подчеркнула символичность поддержки подобного проекта именно немецким фондом, поскольку именно в Германии общество пытается сохранить память о преступлениях нацизма, воспитать в новом поколении чувство гражданской ответственности за происходящее в стране ради общего будущего.

Вера Гариевна Альперович, эксперт Центра «СОВА», рассказала о том, что Центр «СОВА» в новом проекте будет заниматься проведением мониторинга и анализа информации о насилии на почве ненависти, и нынешнее выступление будет как раз презентаций аналитического доклада «Лето 2011: Новая партия заключенных-неонацистов и мечты о второй «Манежке”».

Среди основных тенденций Вера Альперовичотметила процесс сокращения количества расистских нападений, который начался примерно с 2008 года. Первой причиной этого эксперт назвала смещение внимания неонацистов с уличной борьбы с «этническими врагами» на борьбу с властью, борьбу за власть и помощь заключенным националистам. Это смещение уже вписано в идеологию и объясняется тем, что нет смысла нападать на приезжих, поскольку есть власть, которая их снова сюда завезет. Вторая причина, тесно связанная с первой, заключаться в возрастании количества судебных процессов над неонацистами, совершавшими насильственные или пропагандистские преступления.

За девять месяцев 2011 года центром «СОВА» зафиксировано 106 нападений по мотиву ненависти, в ходе которых погибли 16 человек. Для сравнения, в 2009 году эти же 106 нападений были зафиксированы только за три летних месяца. Несмотря на то, что статистка обычно пополняется с большим опозданием и иногда цифры изменяются спустя год почти в два раза в сторону увеличения, тенденция снижения количества нападений очевидна.

Одновременно со этим растет количество приговоров. В 2005 году было вынесено 17 приговоров за насильственные преступления по мотиву ненависти, а в 2010 таких приговоров было уже 93, так что рост в этом плане очень серьезный.

Вера Альперович заметила, что в данную позитивную статистику, тем не менее, можно внести ложку дегтя: «Я разделила все имеющиеся приговоры за 2011 год за именно насильственные преступления по мотиву ненависти на две категории — более тяжкие, то есть, убийства и нанесение тяжких телесных повреждений, и менее тяжкие — то есть, хулиганство, побои и другие. Оказалось, что к первой категории относятся 25 приговоров, а ко второй — только 19 приговоров. Бытовая логика подсказывает, что конечно отнюдь не все преступления по мотиву ненависти заканчиваются тяжелыми увечьями или смертельным исходом. Это скорее говорит о том, что, если нападение не заканчивается смертью или доставлением человека в больницу, или его обращением за серьезной медицинской помощью, то такие заявления либо не подаются в милицию, либо не расследуются, либо не доводятся до судов».

Этот сбой, как подчеркивает эксперт Центра «СОВА», происходит во многом благодаря состоянию российской правоохранительной системы. Во-первых, нужно отметить общее недоверие как населения, так и приезжих к правоохранительным органам, приводящее к нежеланию подавать заявление по менее тяжким преступлениям. Во-вторых, полиция иногда не принимает заявления о нападении под разными предлогами, в том числе из-за того, что некоторые полицейские симпатизируют нападавшим, а не потерпевшим. В-третьих, бесправное положение многих приезжих толкает полицию на обращение с ними как с людьми второго сорта, когда даже мотив ненависти сложно идентифицировать.

В силу этих причин менее тяжелые преступления по мотиву ненависти не попадают в общую статистику Центра «СОВА», поскольку по ним не проводятся расследования и судебные разбирательства. По словам Веры Альперович, именно на помощь во многом бесправным и слабо защищенным жертвам преступлений по мотиву ненависти и доведение подобных дел до суда будет направлен новый совместный проект с Комитетом «Гражданское содействие».

Светлана Алексеевна Ганнушкина рассказала об особой категории дел, которые не попадают в общую статистику о преступлениях на почве ненависти, потому что ненависть как раз испытывали те, кто признан «жертвами», а судят тех, кто действительно пострадал.

По словам председателя Комитета «Гражданское содействие»«в таких случаях можно говорить о ненависти со стороны органов следствия, потом прокуратуры и, наконец, суда». Общая канва данной особой категории дел такова: сначала происходит нападение националистов на трудовых мигрантов, а потом к националистам присоединяются сотрудники полиции, с одной стороны, зараженные тем же чувством ксенофобии, а с другой стороны, нападавшие часто оказываются соседями, знакомыми или даже друзьями сотрудников правоохранительных органов. Иногда полиция поддерживает нападавших, потому что это дети высокопоставленных лиц, которые могут оказать влияние на оперативную работу.

В то, что написано в первоначальных протоколах невозможно поверить. Но далее это сшивается следователем и превращается в обвинительное заключение, которое неизбежно будет поддержано прокуратурой, а потом в суде, где, сидят люди уже более высокой квалификации, приговор приобретет большую достоверность, чем первоначальные протоколы оперативников, благодаря новым деталям и штрихам. Остановить этот процесс практически невозможно.

В подтверждение описанной ею картины Светлана Алексеевна привела слова президента Дмитрия Медведева, который объяснил отсутствие оправдательных приговоров тем, что «суд связан с обвинением и прокуратурой профессионально, психологически и корпоративно”. Если профессиональная общность естественна, то психологическая много хуже, поскольку судья должен чувствовать себя над схваткой. Но корпоративное единство означает крах судебной системы. Наконец, на самом высоком уровне мы признаем, что у нас есть корпорация, не имеющая отношения к независимой судебной власти.

Далее председатель Комитета «Гражданское содействие» рассказала о делебратьев Юнусовых, на которых в октябре 2008 года сначала напали националисты, а потом их поддержали сотрудники милиции, продолжив жесткое избиение уже в отделении. «Чтобы понять, что с ними делали, надо было видеть Ибагима Юнусова, который пришел ко мне на прием. Взрослый красивый мужчина, у которого дрожат плечи и льются слезы, и он еще за это просит у меня прощение», — делится Светлана Алексеевна своими впечатлениями. В итоге, братьев обвинили в краже мобильного телефона у одного из нападавших за неделю до избиения, несмотря на то, что, согласно биллингу, всю эту неделю «потерпевший» продолжал пользоваться своей SIM-картой, которую, как заявил на суде, нашел в кустах после ограбления.

Адвокатам удалось добиться максимума — условного, а не реального лишения свободы для братьев Юнусовых.

Еще один случай, который закончился гораздо хуже — это дело Аитова и Душамова. Два молодых парня из Узбекистана работают в Наро-Фоминске. 22 ноября 2009 года мигранты идут в магазин, после чего на Аитова, вышедшего на улицу первым, нападают националисты. Когда приезжает милиция, то они забирают Аитова и Душамова, и по дороге в отделение имитируют побег, в результате Аитов и Душамов имеют несколько огнестрельных ранений, а впоследствии обвиняют их в вымогательстве 400 рублей с одного из нападавших. «Когда ребятам дали по 6 с половиной лет реального заключения, я подошла к прокурору и спросила её, что же Вы сделали? Вы посадили двух невинных ребят. Вы же могли отказаться от обвинения!», делится Светлана Алексеевна. «Прокурор посмотрела на меня добрыми голубыми глазами с искренним удивлением и спросила: «Как это отказаться, Вы чего?».

Третье дело против Анвара Юсупова еще не закончено — дело находится в суде. 16 января между станциями метро Китай-город и Тургеневская на Анвара и двух его друзей с криками «чурки черножопые» напали около 10 пьяных молодых людей с закрытыми шарфами лицами и в масках. Когда Анвар заметил в руках у одного из нападавших нож, то он схватил с пола пустую бутылку, разбил ей горлышко и, приставив её к спине зачинщика, крикнул: «Не подходи». Анвар не нанес никому никаких травм, и только благодаря этому шагу мигранты смогли доехать до станции живыми и позвать на помощь милицию. Анвара Юсупова в данный момент защищает адвокат Комитета «Гражданского содействия» от обвинений в угрозе жизни тому самому зачинщику. Следующее заседание состоится 10 октября в 10.30 утра в Мещанском суде.

В завершении Светлана Алексеевна Ганнушкина рассказала, что ксенофобия и русский национализм, в конечном счете, угрожают не только их жертвам: «Я вернулась из Алтайского края, где мне люди говорили о своем нежелании ехать в столицу лишний раз, поскольку у них постоянно проверяют документы и даже иногда спрашивают российскую визу. Как будто кто-то уже признал, что Россия распалась. Руководитель Общественной палаты Тывы сказал, что таким образом русский народ теряет свою историческую миссию объединения народов России. Русский националист действует вопреки этому и, в конечном итоге, приводит к деструкции своего собственного народа».

Список участников — представителей СМИ

О.Алленова, журнал «Власть»

О.Бегун, BDK GmbH

В.Э.Козлов, газета «Московские новости»

А.С.Краев, Радио «Сити — FM”

В.В.Массальский, Радио «Голос Америки»

П.Мякинченко, «Новая газета»

А.А.Семенец, Агентство социальной информации

Е.О.Черкасова, газета «Московский комсомолец»

Видео запись пресс-конференции

http://www.youtube.com/watch?v=GnklNfLhKwg

 

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up