Игоря Каляпина закидали яйцами

Неизвестные напали на председателя «Комитета против пыток» Игоря Каляпина во время его выступления на пресс-конференции в Независимом пресс-центре. Кидая в спикеров яйца, молодые люди кричали, что Рамзан Кадыров — герой России.

Пресс-конференция «Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне», прошедшая 11 декабря в Независимом пресс-центре, обернулась неожиданным нападением на Игоря Каляпина, председателя межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» и руководителя Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне. Во время его выступления с места вскочили несколько молодых людей, двое из которых достали яйца и начали кидать их в Каляпина. «Кадыров — герой России! Вы защищаете преступников» — в числе прочего кричали они.

«Вы говорите только о том, что вам выгодно, вот и все!» —  бросил, уходя, молодой человек, в котором позже признали Растама Тапаева, главу Союза чеченской молодежи.

«Нам выгодно… зачем?» — недоуменно отреагировала председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, однако кадыровские активисты этой реплики уже не слышали.

Ранее Игорь Каляпин написал заявления в СК РФ и Генпрокуратуру, где обратил внимание на заявление Рамзана Кадырова, призвавшего выселять родственников боевиков из Чечни и сжигать их дома. По мнению Каляпина, в словах Кадырова присутствует состав преступления статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

«Рамзан Кадыров является высокопоставленным должностным лицом, Рамзан Кадыров обладает значительными полномочиями, у меня нет актуальных сведений, но он, как минимум, генерал-майор полиции. И вот когда генерал полиции, руководитель региона —  соответственно, руководитель антитеррористического штаба в этом регионе, делает такие заявления, это влечет за собой последствия, как высказывания должностного лица», — пояснил на пресс-конференции Игорь Каляпин.

Глава Чечни отреагировал молниеносно — на следующий же день в инстаграме Кадырова появилась запись: «Ранее я заявил, что родственники должны отвечать за преступные действия сыновей, если они не остановили их сами или не обратились в полицию. Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. В Чечне защитой прав человека занимаюсь я. Никакие каляпины и прочие ни одного шага не сделали, чтобы помочь семьям погибших бойцов, не поинтересовались, сколько осталось сирот, есть ли у них крыша над головой. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идёт речь. А если подтвердится, предъявить спрос».

Позднее Игорь Каляпин заявил, что подаст в суд на бросавших в него яйца провокаторов. К сожалению, хулиганы успели уйти до приезда наряда, однако в распоряжении сотрудников полиции остались видеозаписи и фотографии нападавших. А вот Рамзан Кадыров за свои угрозы никак не поплатится — благодаря формулировке «некий Каляпин» в его высказывании нет оснований для иска.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up