Гуманное решение МВД в отношении украинского беженца

Украинец из Луганска, находящийся в ЦВСИГ в ожидании высылки в Киев, получил временное убежище в РФ.

ГУ МВД РФ по Московской области вынесло решение о предоставлении временного убежища гражданину Украины «из гуманных побуждений».

Ранее этого же человека суд постановил выдворить из страны за нарушение режима пребывания в РФ – украинец жил без удостоверения личности: утратил паспорт, а так как родом из Луганской области, мог рассчитывать только на документ о возвращении на родину, который выдает консульство в России. На данный момент он находится в ожидании депортации в ЦВСИГ в Егорьевске, куда был помещен по упомянутому решению суда.

Подробно о нем и депортации выходцев из Восточной Украины в Киев мы писали тут.

«Теперь все зависит только от того, выпустят ли меня и когда», – вздыхает Олег (имя изменено). По его словам, на данный момент в ЦВСИГ вместе с ним находятся 14 граждан Украины, одного украинца на днях отпустили: «Начальник ЦВСИГ к нам теперь через день заходит, боится нашей активности, так как видит, что за нас и адвокаты борются, и мы сами пишем жалобы в Прокуратуру, например».

«И это мы еще на условия содержания не жаловались», – подчеркивает заявитель Комитета «Гражданское содействие». А жаловаться есть, на что: еду подают в пластиковой посуде, средства гигиены не предоставляют, туалетную бумагу дают один рулон на 6 человек на 10 дней, на медицинскую проверку отправляют не всех, а выборочно. И в таких условиях люди ожидают высылки на родину месяцами, если не годами (максимальный срок содержания в ЦВСИГ — два года).

По итогам рассмотрения заявления Олега на временное убежище ГУ МВД по Московской области вынесло решение на основании 2 пп 12 статьи «Федерального закона о беженцах». То есть пункта, в котором говорится, что если человек не может претендовать на статус беженца в РФ, он может запрашивать временное убежище на гуманных основаниях.

Примечательно, что в своем решении судья сослался на информацию МИД России и пришел к выводу: «На текущий момент ситуация с соблюдением на Украине прав человека, общественной безопасностью, экономическим положением государства, гарантиями и возможностями реализации населением социально-политических прав и свобод является весьма тревожной и демонстрирует динамику к дальнейшей деградации».

23 мая на сайте МИД РФ был опубликован Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с ситуацией на Украине. В частности, в нем говорилось: «Мы обеспокоены сообщениями о продолжающейся деградации ситуации в зоне конфликта на Юго-Востоке Украины. Провокационные действия, предпринимаемые ВСУ при молчаливом попустительстве зарубежных покровителей Киева, привели к самой серьезной эскалации напряженности в Донбассе с момента объявления «пасхального» перемирия 30 марта с.г.».

Решение ГУ МВД по Московской области выгодно отличается от судебных решений последнего времени, которые, ссылаясь на «прекращение массированного огня, отвод тяжелых вооружений», в соответствии с Минскими соглашениями 2015 года, бестрепетно выдворяют жителей Донбасса на Украину, что по мнению очевидцев и правозащитников не соответствует действительности.

«Такие решения вообще выносят редко, а особенно редко тексты таких решений попадают в руки заявителей. Ситуация тем более уникальна, так как содержит мотивировку со ссылкой на информацию МИД РФ. Обычно в практике ГУ МВД по Московской области в решении об отказе предоставить временное убежище украинцу наоборот говорится о  стабилизации обстановки в Луганской и Донецкой областях после подписания Минских соглашений», – подчеркивает адвокат заявителя от Комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев.

На фото — ЦВСИГ в Егорьевске.