Гражданство как гуманитарная помощь

06 / 05 / 2019

Президент РФ Владимир Путин упростил порядок получения российского гражданства для украинцев из Донецкой и Луганской областей и Крыма, а также для родившихся в РСФСР и имевших советские паспорта граждан Афганистана, Сирии, Ирака и Йемена. Как говорится в президентских указах, они были подписаны “в целях защиты прав и свобод человека и гражданина”.

Президент РФ Владимир Путин подписал 24 апреля указ о предоставлении жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик гражданства РФ по упрощенной схеме — в гуманитарных целях. В дополнение к нему 29 апреля был опубликован второй указ с расширенным списком иностранных граждан и лиц без гражданства, которым также упростили получение российского паспорта.

В расширенный список попали граждане Украины и лица без гражданства из Донецкой и Луганской областей Украины, которые постоянно проживали на территориях Восточной Украины до 2014 года, а сейчас находятся в России на законных основаниях: имеют разрешение на временное проживание, вид на жительство, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища или свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников. Получение российского паспорта также упростили украинцам из Крыма, которые родились и постоянно проживали на территории полуострова, но выехали за его пределы до 18 марта 2014 года, и иностранным гражданам и лицам без гражданства, которых незаконно депортировали с территории Крымской АССР. Действие закона распространяется и на их прямых родственников.

Российское гражданство в упрощенном порядке также смогут получить граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, но лишь те, кто родились в РСФСР и имели гражданство СССР. Несмотря на то, что указ подписан президентом “в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права”, он не распространяется на беженцев из этих четырех стран.

Как это работает?

Указы Путина предоставляют возможность получить российское гражданство без соблюдения условий, предусмотренных пп. а, в, г и д ч. 1 ст. 13 ФЗ “О гражданстве РФ” (“Прием в гражданство РФ в общем порядке”): без подтверждения постоянного проживания в России, наличия законного источника средств к существованию, отказа от имеющегося гражданства и знания русского языка. Заявления о приеме в гражданство будут рассматриваться за три месяца, то есть в два раза быстрее, чем у других категорий лиц, имеющих право на получение гражданства в упрощенном порядке.

Президент РФ был наделен дополнительными полномочиями в сфере предоставления гражданства совсем недавно. Соответствующие поправки были внесены в ФЗ “О гражданстве РФ” 27 декабря 2018 года, это ч.8 статьи 14 (“Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке”) и ч.1.1 статьи 29 (“Полномочия президента РФ”). Еще в марте 2018 года Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ вынес отрицательную оценку норме, дающей президенту полномочия в гуманитарных целях определять категории иностранцев и лиц без гражданства, имеющих право обратиться за гражданством в упрощенном порядке.

Фото: Pixabay


Теги: ,
×
Scroll Up