«Гражданское содействие» принуждают стать иностранным агентом

Прокуратура потребовала от Комитета «Гражданское содействие» зарегистрироваться в реестре иноагентов и предъявила претензии к нашему уставу. Мы не планируем регистрироваться в качестве иностранных агентов и будем обжаловать это требование в суде.

гражданское содействие иностранный агент

Предписание прокуратуры было получено в пятницу, 20 марта. «Нам сказано, что мы ставим своей целью изменение политики, в частности, мы пишем о необходимости гуманизации пенитенциарной системы или о борьбе с коррупцией. Я уже не говорю о такой мелочи, как то, что в числе источников нашего иностранного финансирования упоминается Организация Объединенных Наций. ООН — международная организация, в состав которой входит Россия», — рассказала председатель Комитета Светлана Ганнушкина в интервью «Интерфаксу».

Светлана Ганнушкина: «Мы должны работать»

В то же время часть претензий прокуратуры Светлана Ганнушкина назвала справедливыми. «Мы нарушаем региональный принцип деятельности и работаем не только в своем регионе. Это соответствует действительности, но тут скорее действующее законодательство неправильное, его необходимо корректировать», — пояснила Светлана Алексеевна.

В 14-й статье закона об общественных объединениях говорится, что организация, зарегистрированная в Москве, должна работать исключительно в столице. Это очень тяжелое требование для благотворительной организации. Для того, чтобы перерегистрироваться в межрегиональную организацию, мы должны иметь представительства в разных регионах, на это нужны силы и средства.

«Я считаю, что для благотворительной организации в законе должны быть сделаны исключения. Почему мы не можем помогать людям, которые не находятся в нашем регионе? Например, мы приехали в лагерь беженцев, оказали помощь и уехали, и нам прокуратура указывает, что у нас есть нарушения и мы выходим за рамки своего региона», — добавила Светлана Ганнушкина.

Напомним, свою проверку в «ГС» прокуратура начала в конце января. Сотрудники Комитета предоставили прокуратуре около 700 листов документов, но так и не поняли предмет проверки. Мы не собираемся регистрироваться в реестре иностранных агентов и планируем обжаловать это требование в суде.

Материалы по теме

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up