«Гражданское содействие» оспорит в Верховном суде РФ порядок приема в детсады

Комитет «Гражданское содействие» и его заявители подали иск в Верховный суд РФ, в котором оспаривается порядок зачисления в детские сады, установленный Министерством образования и науки.

Конституция Российской Федерации гарантирует общедоступное, бесплатное дошкольное образование, а также равенство прав и свобод независимо от национальности и места жительства. При этом Департамент образования Москвы установил порядок, который гарантирует зависимое от национальности и места жительства необщедоступное, небесплатное дошкольное образование. В качестве обоснования чиновники обычно ссылаются на два документа: 1) «Временные правила», подписанные руководителем Департамента образования Москвы И.И. Калиной, 2) «Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования», утвержденный Приказом от 8 апреля 2014 года № 293  Министерства образования и науки РФ (сейчас – Министерство просвещения РФ).

Мы вместе с нашими заявителями потребовали в Верховном суде РФ признать этот Порядок недействующим в части параграфа 9, где указано: «родители (законные представители) детей, проживающих на закрепленной территории, для зачисления ребенка в образовательную организацию дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания».

Представители Министерства просвещения утверждают, что отсутствие регистрации не может быть основанием отказа в доступе к дошкольному образованию, но на практике ситуация в Москве и в некоторых других регионах России противоположная. Дело не только в том, что, например, в Москве детям без регистрации отказывают в приеме в детские сады, а в том, что они даже подать свое заявление не могут. Заявление можно подать исключительно через Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (www.mos.ru), а для этого нужно указать адрес регистрации, который чиновники потом еще и проверяют по базам МВД РФ. Более того, если гражданин России или иностранный гражданин имеет в Москве временную регистрацию (регистрацию по месту пребывания, или документ о постановке на миграционный учет), то ребенок с высокой степенью вероятности будет годами стоять в очереди ожидания на зачисление в детский сад.

Только за последние три года преимущественно гражданами России было подано около сотни исков к Департаменту образования Москвы, в которых родители пытались отстоять право на своевременное зачисление своих детей в столичные детские сады. Ни один иск не был удовлетворен ни в судах первой, ни второй инстанций. При отказах, которые судьи пишут «под копирку», они ссылаются на документ непонятного  правового статуса и значения, который называется «Временные правила регистрации заявлений о постановке детей на учет, внесения изменений в имеющиеся заявления и направления детей на зачисление в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, подведомственные Департаменту образования города Москвы», а также на указанный выше Приказ № 293.

В Московском городском суде мы требовали признать «Временные правила» не действующим в целом (подробнее об этом документе – здесь). В Верховном суде мы будем оспаривать Приказ № 293, который в вынесенной на обсуждение формулировке, по нашему мнению, способствует массовым и систематическим нарушениям права детей на бесплатное и общедоступное образование в Москве. Эти нарушения мы представим на примере четырех семей с разным миграционным статусом, которые столкнулись с различными проблемами при попытке записать своих детей в столичные детские сады. Эти семьи объединяет то, что их права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование по сей день грубо нарушаются:

1) Семья Алам Гула из Афганистана уже много лет живет в России. У них есть официальный статус временного убежища и регистрация в Москве. Дети родились в Москве: старший ребенок учится в школе, младший еще совсем маленький, а средний сын никак не может пойти в детский сад — уже около трех лет он безнадежно стоит в очереди на зачисление. Очередь с 2016 года ни в одном из трех детских садов не продвинулась, застыв в середине третьей и четвертой сотни. Мы уже представляли интересы Алам Гула в суде, требуя, что если Департамент образования Москвы не может зачислить ребенка, то пусть хотя бы поможет с обучением в частном детском садике. Безуспешно.   

2) Многодетная семья Вали из Афганистана находится в России легально в статусе беженцев, что большая редкость для России, у них есть регистрация по месту пребывания в Москве. К беженцам с официальным статусом применима отдельная статья Федерального закона России «О беженцах», они имеют право на «содействие в устройстве детей лица, признанного беженцем, в государственные или муниципальные дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации». Несмотря на все это, никакого содействия им оказано не было, на их обращения в Департамент образования Москвы приходили стандартные отписки, а двое детей уже два года безнадежно ожидают зачисления в детский сад.  

3) Семья Погосян — граждане Российской Федерации с временной регистрацией в Москве. Уже более двух лет отец пытается устроить своего сына с инвалидностью в детский сад, где бы он мог социализироваться, развиваться и играть с другими детьми. Отец подавал в суд, писал в прокуратуру, но ни те, ни другие не видят проблемы в многолетней очереди, а также в том, что право ребенка-инвалида на первоочередное зачисление в детский сад нарушается.

4) Семья Киенг бежала в Россию из Камеруна. Они обратились в миграционную службу, где подали заявление о предоставлении им убежища в России и прошли интервью. Кроме того, они находятся на учете в УВКБ ООН. У беженцев часто отсутствует принимающая сторона в России, которая готова была бы их зарегистрировать по месту пребывания, поэтому у семьи Киенг пока нет возможности оформить регистрацию в Москве. В итоге, ребенок не только не может пойти в детский сад, но мама не может даже подать заявление о постановке его в очередь на зачисление.

Заседание в Верховном суде по нашему иску состоится 23 апреля 2019 года.