«Гражданское содействие» обжалует в суде действия прокуратуры и Минюста

В среду, 17 июня и в четверг, 18 июня пройдут два суда по заявлениям Комитета «Гражданское содействие». Мы обжалуем действия московской прокуратуры в 2013–2014 годах, мещанской межрайонной прокуратуры в 2015 году и распоряжение Минюста о внесении Комитета в реестр иностранных агентов.

«Гражданское содействие» обжалует в суде действия прокуратуры и Минюста

Ранее в июле 2013 года Замоскворецкий районный суд оставил без удовлетворения заявление «Гражданского содействия» об оспаривании действий и решений московской прокуратуры, а именно безосновательных проверок. Прокуратура проводила их в 2013 году, не поясняя, почему начата проверка и в каких именно нарушениях законодательства подозревают Комитет.

Поводом для пересмотра этого решения стали новые обстоятельства, а именно — решение Конституционного Суда от 17 февраля 2015 года. Напомним, КС признал не соответствующим Конституции закон «О прокуратуре» в части, позволяющей немотивированные проверки и постановил пересмотреть дела заявителей, в числе которых были Комитет «Гражданское содействие» и лично Светлана Ганнушкина. Заседание состоится в среду, 17 июня в 15:30 в Замоскворецком суде.

В четверг, 18 июня в 15:00 Мещанский суд рассмотрит другое заявление «Гражданского содействия» об оспаривании действий Мещанской межрайонной прокуратуры и распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации от 20 апреля 2015 года о внесении «Гражданского содействия» в реестр иностранных агентов. Одновременно с заявлением мы подали ходатайство о приостановлении действия оспариваемого распоряжения в порядке главы 254 ГПК РФ.

Мы полагаем, что действия и решения Мещанской межрайонной прокуратуры при проведении проверки нарушали ФЗ «О Прокуратуре», как он истолкован Конституционным Судом в постановлении от 17 февраля 2015 года. Кроме того, представление прокурора и распоряжение Минюста России необоснованны, противоречат положениям законодательства о некоммерческих организациях и об общественных объединениях, нарушают положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Пакта о гражданских и политических правах.

«Слушание в Замоскворецком суде — первый тест того, будет ли постановление КС о прокурорских проверках иметь практический эффект. Только пересмотр дела и признание проверок незаконными будут соответствовать февральскому постановлению Конституционного Суда, прямо указавшего на необходимость пересмотра дела, — пояснил юрист Кирилл Коротеев, который будет представлять интересы «Гражданского содействия». — Перед Мещанским судом тоже стоит непростая задача: суды в Москве не решают дела по так называемому закону об иностранных агентах в пользу общественных организаций, а это значит, что судье придется спасать безнадежно незаконное представление районной прокуратуры. Это сложное упражнение никому пока не удавалось выполнить гладко».

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».

Читать еще
×
Scroll Up