«Гражданское содействие» берет под защиту пострадавших антифашистов

В Комитет «Гражданское содействие» обратились участники антифашистского митинга, пострадавшие в ходе нападения неонацистов 4 ноября 2012 года.

«Гражданское содействие» берет под защиту пострадавших антифашистов

Митинг проходил на Суворовской площади, нападение на активистов произошло на станции метро «Достоевская» за 30 минут до его начала. Более 20 агрессивно настроенных молодых людей в спортивных костюмах и шарфах с имперской символикой напали на немногочисленную группу антифашистов с криками «Убивать!»

Нападавшие сильно избили нескольких антифашистов, одного из них сбросили на рельсы, откуда ему с трудом удалось выбраться. Били ногами по головам, брызнули слезоточивым газом из баллончика, выкрикивали «Слава России!» и «Смерть антифа!». Избиение длилось около двух минут, после чего нападавшие скрылись, поднявшись по эскалатору. Как отмечают пострадавшие, атаковавшие их молодые люди были похожи на участников «Русского марша», закончившегося чуть ранее в тот же день.

«Лица у многих были закрыты черными шарфами и масками. Они перекрыли единственный выход с платформы метро и направились в нашу сторону, разбившись на группы по несколько человек. Они выкрикивали лозунги: «Позор!». Сзади нас был тупик, и бежать было некуда. Наша группа, увидев агрессивные намерения приехавших, стала рассыпаться на более мелкие группы, а я побежала в сторону тупика. Видела, что Никита Аркин побежал направо и пропал из вида. А Ясин побежал налево, и я видела, как его ударили, он упал, его стали бить ногами четверо. А потом подбежало еще четыре-пять человек и тоже стали бить. Я стала набирать «02» на телефоне. Меня никто не бил. Полиции рядом также не было. Видела, как Никита Аркин выбежал из-за колонны с воспаленными красными глазами. Избиение продолжалось несколько минут, после чего нападавшие убежали. Ясин остался лежать на полу. Потом я слышала, что кого-то скинули на рельсы», — описала произошедшее в своем заявлении одна из заявителей Ольга Сонина.

Дознаватель 9 отдела полиции УВД на метрополитене капитан полиции Алимовпосле опроса двоих избитых – активиста «Комитета за рабочий интернационал» Игоря Ясина и участника «Левого социалистического действия» Дениса Юхновича– возбудил уголовное дело по п. «а», ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений). По словам дознавателя, ориентировки об установлении личностей нападавших направлены в Центр «Э» (отдел уголовного розыска, специализирующийся на борьбе с экстремизмом).

Ясин и Юхнович по делу признаны потерпевшими. Их интересы, а также интересы троих четверых других обратившихся в «Гражданское содействие» участников митинга по приглашению Комитета представляет адвокат Илларион Васильев.

На данный момент в Комитет поступили письменные просьбы о правовой защите в связи с нападением на почве идеологической вражды от активистов «Левого социалистического действия» Никиты Аркина, Дениса Юхновича и Ольги Сониной (не пострадавшей в драке, она была очевидцем), участников «Комитета за рабочий интернационал» Игоря Ясина и Дмитрия Ерохина и гражданского активиста Дмитрия Ярцева.

«Следователь готов принять заявления от оставшихся потерпевших и допросить свидетелей. В деле масса фотографий. Драка видна издалека, но на выходе из эскалатора видны лица. Дежурившие сотрудники полиции выразили готовность опознать напавших неонацистов», — сказал адвокат Васильев.

Комитет «Гражданское содействие» намерен добиться наказания для виновных в нападении неонацистов.

Читать еще
×
Scroll Up