Заявителями также выступят родители, чьи дети не смогли учиться из-за отсутствия регистрации. Приказ Минобрнауки лишил их доступа к школьному образованию, право на которое гарантировано каждому ребенку Конституцией. Слушания обжалования приказа пройдут в Верховном суде в понедельник, 10 августа в 11:00.

«Гражданское содействие» планирует 10 августа обжаловать в суде приказ Минобрнауки от 22.01.2014 №32 «О приеме граждан в образовательные учреждения», согласно которому в российских школах с 2014 года перестали принимать мигрантов, а также детей из других регионов. Мы будем требовать признать частично недействительным пункт 9 данного приказа, так как он противоречит нормам Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и ФЗ «Об образовании», где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование. Полный текст жалобы можно прочитать здесь.
Заявителями по делу также выступят члены семей, пострадавших от приказа. Это мама сирийской девочки Дуаа Нассер Кавтхар, которая уже год не может добиться зачисления ребенка в первый класс. У русскоязычной Дуаа нет регистрации — семья снимает квартиру, и хозяин отказывается регистрировать Кавтхар с дочерью. Мы уже подробно описывали историю этой семьи в прошлом октябре. Все эти месяцы Дуаа занималась с волонтерами в Центре адаптации и обучения детей беженцев, но полноценную школу эти занятия заменить не могут.
И это отец четверых детей Нурбек Курбанов из Твери, который уже одержал большую победу в Заволжском районном суде. Напомним, его сыновей в середине учебного года отчислили из школы, потому что у них закончилось разрешение на временное проживание в России. Суд постановил, что «администрация образовательного учреждения не вправе давать оценку законности пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации и прекращать по указанным обстоятельствам образовательные отношения». Директор школы не стала обжаловать решение суда, и в среду, 29 июля оно вступило в силу. Полный текст решения можно прочитать здесь.
С начала прошлого учебного года к нам обратились более 40 семей мигрантов, дети которых оказались лишены доступа к образованию. Чтобы помочь этим семьям, Комитет запустил в Детском центре программу «Школа на коленке» — в рамках этой программы волонтеры занимались с ребятами школьными предметами. В это же время мы приняли решение обжаловать приказ №32 в Верховном суде. Также Комитет «Гражданское содействие» провел акцию «Все дети имеют право учиться!», которую поддержали десятки людей из разных городов России. Посмотреть все записи, сделанные в рамках акции, можно в соцсетях по хештегу #детихотятучиться.
Представлять заявителей будут адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Михаил Кушпель и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Слушания обжалования приказа Минобрнауки №32 пройдут в Верховном суде в понедельник, 10 августа в 11:00.
С дополнительными вопросами обращайтесь к пресс-секретарю Елене Срапян:
8 (925) 051-81-47
refugee.press@gmail.com