Гражданина Казахстана пытаются нелегально отправить на родину из России

Казаха посадили в самолет и уже почти отправили домой, но родственникам удалось обратить внимание Прокуратуры РФ на незаконность происходящего.

Гражданина Казахстана пытаются нелегально отправить на родину из России

Константин Свиридов с семьей приехал в Россию из Казахстана в мае 2017 года. До отъезда он был привлечен на родине к уголовной ответственности, но так и не получил обвинения, и через шесть месяцев заключения был выпущен в связи с истечением возможного срока содержания под стражей. В Москве он зарегистрировался, жил и работал на легальных основаниях, пока 1 августа 2017 года не поехал в Белоруссию. На границе выяснилось, что мужчина объявлен в международный розыск.

В тот же день его поместили в московское СИЗО №4. По результатам экстрадиционной проверки Прокуратура РФ приняла решение о выдаче Свиридова запрашиваемой стороне. Это решение было обжаловано адвокатом Константина, и на 2 августа 2018 год было назначено рассмотрение жалобы в суде.

Однако 29 июля Свиридова попытались передать Казахстану: Константин позвонил жене и сказал, что его готовят к эстрадиции. Родственники целый день провели около СИЗО, пытаясь добиться, чтобы у них приняли постановление о рассмотрении дела в суде. Это не возымело никакого эффекта. Ближе к вечеру Константин связался с близкими во второй раз и сообщил, что уже находится в самолете. Родные позвонили дежурному по ФСИН по городу Москве, который связался с СИЗО и после этого заявил, будто все происходит в рамках закона. Однако Прокуратура отреагировала иначе: Свиридов был снят с рейса, и казахский канвой улетел в Караганду без него.

31 июля истекает срок содержания казаха под стражей, и его должны освободить. «Мы очень опасаемся, что в этот день, как это уже не раз было, произойдет передача из рук российской стороны запрашивающей, так сказать «по дружбе». Мы не раз сталкивались с тем, что человека якобы освободили, а он исчезает, и потом выясняется, что на самом деле освобождения не произошло, а его нелегально отправили на родину», — отмечает председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Фото: Википедия

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up