Гостинице «Останкино» не дали выселить беженцев

Суд согласился с законностью проживания в номерах бакинских армян: 28 лет назад их заселило в гостиницу московское правительство.

Останкинский районный суд отказался удовлетворить иск гостиницы «Останкино» о выселении 76-летней бакинки Жанны Капрельянц. В1990 году в номера «Останкино» жертв Карабахского конфликта расселили московские власти. Тогда правительство пообещало, что это временная мера, и вскоре гражданам СССР будет предоставлено альтернативное жилье. Союз развалился, некоторые беженцы успели получить достойные места для проживания, но нескольким людям предложили ужасные условия в полуразрушенном общежитии в районе Востряково, и они отказались. И в результате стали заложниками «временного» расселения: уже 28 лет они живут в номерах без кухни, а некоторые – и без ванной комнаты.

В 2000-х почти все жертвы Карабахского конфликта, бежавшие в РФ, получили российское гражданство. Те, кого не расселили из гостиниц (а в списке не только «Останкино»), встали в очередь на улучшение жилищных условий. В 2002 году их право на проживание в номерах было закреплено распоряжением Правительства Москвы от 30 декабря № 2049-РП «О проживании отдельных категорий граждан». В тот же год гостиница «Останкино» была приватизирована, но вопрос с переселением бакинцев государство не решило. Некоторые гостиницы, не дожидаясь помощи государства, сами предоставили переселенцам альтернативное жилье. «Останкино» тоже делало попытки, но предложенные варианты, ухудшали жилищные условия переселенцев.

Тогда в 2006 году новый собственник «Останкино» – АО «Гостиница «Останкино» попытался выселить жертв Карабахского конфликта на улицу. Бутырский районный суд отказал в иске о выселении.

Почти 30 лет бакинские армяне, расселенные в гостиницах, живут без регистрации. А значит, эти уже глубоко пожилые люди не имеют право на некоторые виды медицинской помощи (вне ОМС), не могут голосовать на выборах или записываться на прием к сотрудникам органов исполнительной власти.

В 2018 году руководство гостиницы «Останкино» подало иск в отношении двух бакинцев, утверждая, будто «проживание Ответчика в гостиничном номере в отсутствие заключенного договора на предоставление гостиничных услуг в порядке, предусмотренном Постановление Правительства РФ от 09.10.2010 № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», а также иных прав на занимаемое помещение является нарушением прав АО «Гостиница Останкино» как собственника всего здания, в связи с чем Ответчик подлежит выселению».

Адвокату Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал» Филиппу Шишову удалось отстоять право жертв Карабахского конфликта, которых с момента переселения активно поддерживает Комитет «Гражданское содействие» на проживание в гостинице. Другое дело, что избежав угрозы оказаться на улице, 76-летняя бакинка не получила в собственность жилье, где можно зарегистрироваться и приготовить себе не походный, а нормальный ужин. «Совсем не помню, как пользоваться духовкой! Тридцать лет на чемоданах, с маленькой плиточкой на тумбочке – кто бы мог подумать, что буду жить полжизни в гостиничном номере», – недоумевает Жанна Капрельянц.

«Суд вынес правильное решение, хотя и сильно потрепал нервы Жанне Джавадовне. Представьте себе, что из Департамента имущества Москвы на запрос суда пришло письмо, что она вообще не состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий! После данного известия у бедной женщины чуть не случился инфаркт прямо в зале суда», – рассказывает Шишов.

Адвокат направил свое обращение в Департамент, и оказалось, что в суд из ведомства пришел ответ на запрос по фамилии «Капрельянцева», а не «Капрельянц». То же самое произошло в отношении еще одного бакинца, которого владельцы «Останкино» пытались выселить через суд: запрос был направлен на фамилии «Евстигнеев», хотя переселенца зовут «Евстифеев».

«Хорошо, что суд разобрался с этими странными неточностями, которые могли привести к необоснованному выселению пожилых людей. Примечательно и отношение истца: на заседании по делу Евстифеева представитель гостиницы заявил, что желает заключить мировое соглашение и предоставить пенсионерам квартиры на территории Москвы. Однако после этого на связь с пожилыми людьми никто не выходил, ни с какими предложениями не обращался, а на финальное судебное заседание по делу Капрельянц представители гостиницы Останкино вообще не пришли.

В результате вынесения решения суда бедные старики отбили еще одну атаку на свои жилищные права, но, к сожалению, радикально вопрос с их переселением в результате не решился. Они продолжают стоять в очереди на квартиры, которая не уменьшается, а увеличивается», – прокомментировал дело бакинцев адвокат Филипп Шишов.