Год Бирюлево. Куда пропали русские националисты

Статья директора информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского для международного проекта «Сноб» об изменении уровня ксенофобии за последний год

Год Бирюлево. Куда пропали русские националисты

Погромы в Бирюлево многое изменили. С полуофициальной антимигрантской программой властей было покончено. Националистические настроения у населения перестали подогреваться сверху, что сразу дало эффект. Но временный.

Когда власти нужна поддержка населения, она поднимает уровень ксенофобии. Это очень действенное, но очень опасное оружие. Однако сегодня ксенофобия совершенно не нужна власти, так как рейтинг правительства и так на предельно высоком уровне. Повышать свою популярность уже некуда.

После Евромайдана телевизионная пропаганда окончательно переключилась с мигрантов на Украину. Сейчас неподходящая обстановка для раскрутки националистических настроений внутри страны. С начала украинской кампании активность националистов в России значительно уменьшилась. События, на которые они могли бы резко отреагировать происходят, но реакции нет. Националисты на время забыли про мигрантов, теперь они ругаются между собой по украинскому вопросу и никаких акций вовне не проводят.

Когда украинский кризис уйдет в прошлое, националистическая повестка дня вернется. В будущем можно ожидать повторения погромов а-ля Бирюлево. Люди, которые съездили и повоевали на Донбассе, вернутся в Россию. Уровень насилия в нашей стране будет выше по сравнению с прошлыми годами. Бойцы с Донбасса, конечно, в России революцию устроить не смогут. Их мало. Но свой вклад в политическое насилие они внесут. Пока я не берусь предположить, какой это будет вклад, но что он будет — точно. Уже сейчас насилия в российской политике стало больше, хотя оно не касается темы национальностей. Уровень допустимого в стране меняется в худшую сторону. Чтобы снова случились погромы, одних бойцов-националистов недостаточно, нужно, чтобы к ним присоединилась народная масса.

Люди особенно стали беспокоиться о мигрантах в России, начиная с 2012 года. На эти настроения мало влияет уровень жизни населения, так как пару лет назад он был довольно высокий, особенно в больших городах. Сейчас уровень жизни будет падать, и люди обязательно вернутся к теме ненависти к мигрантам, просто потому, что им нужно кого-то не любить, выплескивать на кого-то социальную фрустрацию. Сейчас так удачно получилось, что этот кто-то находится вне страны.

Но пока мы живем в полувоенном режиме, мигранты в России могут спать спокойно, а националисты сидят не у дел.

Александр Верховский, директор аналитического центра «Сова»

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up