Адвокат Илларион Васильев:
Мои подзащитные трудоустроены законно, получают официальную зарплату и платят налоги, их разрешения на работу легальны, и согласно им трое являются каменщиками, один – маляром, четверо – разнорабочими. Вполне нормальная рабочая бригада для небольшого строительного объекта – полуподвала на одной из улиц Замоскворечья. И они, и работодатель знают, что действуют в правовом поле и защищены российским законом.

10 апреля 2014 года я защищал восьмерых гастарбайтеров из Узбекистана в Замоскворецком суде Москвы. Им грозило административное выдворение из России за якобы имевшее место нарушение миграционного законодательства в связи с разрешениями на работу.
Но оказалось, что благодаря их уверенности в силе закона, они стали легкой добычей сотрудников ФМС. Легальные работники были наивны и не прятались, потому и были схвачены прямо на объекте во время работы. Их заставили подержаться руками за мешки со строительными смесями, сфотографировали, попросили подписать какие-то объяснения, отобрали паспорта, задержали на двое суток.
Никаких протоколов задержания никто не составлял, как будто задержания и вовсе не было. Работник ФМС позднее пояснил, что рабочие добровольно пришли в отдел ФМС, двое суток просидели в коридоре, сами отдали паспорта. Полуголодные, проспав две ночи непонятно где, они не имели возможности ни на переводчика, ни на адвоката. Но наши трудяги молодцы, молчали, ссылаясь на ст. 51 Конституции РФ (право не давать показания против себя), не подписывали заранее заготовленные объяснения с признаниями, что они якобы работают грузчиками и проживают на объекте.
С 2014 года иностранцу при наличии разрешения на работу в России можно заниматься только той деятельностью, что указана в разрешении на работу. То есть техник-технолог каменщиком работать не может. А каменщик не может работать грузчиком. Работник ФМС, задерживая восьмерых рабочих, в рапорте указал, что каменщики и маляр, запечатленные на фотографии с мешком на территории ремонтируемого помещения, являются злостными нарушителями ст. 18.10 ч.2 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранцем трудовой деятельности в РФ), что грозит им штрафом пять тысяч рублей и обязательным административным выдворением за пределы России. Въехать в страну в следующий раз выдворенный сможет через пять, а то и через 10 лет.
В отсутствие признательных показаний доказать виновность рабочих оказалось очень сложно. В материалах административных дел, с которыми я ознакомился в суде за полчаса до процессов, нет ни фото машины, с которой осуществлялась разгрузка, ни свидетельских показаний. Только показания формальных понятых, засвидетельствовавших отказы от подписей.
Еще в материалах дел был акт, составленный сотрудником ФМС. В акте указано, что на момент проверки и задержания рабочих на объекте кто-то постоянно проживал. Подтвердил это какой-то охранник, который не называя никаких имен и фамилий, пояснил, что на объекте идет работа и кто-то даже проживает. Кто эти люди и почему он, охранник посторонней организации, их туда пустил, — непонятно. Допросить в суде этого человека не удалось – работник доблестного ЧОП с грозным названием «Группа «Альфа» через несколько часов после опроса сотрудником ФМС уволился и уехал из Москвы.
Каменщиков и маляра обвинили в совмещении своей профессии с профессией грузчика, с разнорабочими получалось сложнее – ведь они вполне могут быть и грузчиками тоже. Но и тут нашелся выход: их обвинили в постоянном проживании на объекте, то есть не по месту регистрации – ст. 18.8 ч.3 КоАП (нарушение иностранцем правил проживания в РФ). Санкции те же – штраф и выдворение. Но ведь обладатели разрешений на работу по закону могут регистрироваться по месту нахождения фирмы-работодателя. Так и есть в нашем случае, а живут рабочие в общежитии работодателя. Зачем же им жить прямо на стройке?
На второй день задержания моих подзащитных привезли в Замоскворецкий суд, где мы встретились и стали ждать судебного разбирательства. Ни мало, ни много — шесть часов я ждал материалов дела, чтоб определить линию защиты, а мои подопечные – своей участи и возврата паспортов.
А далее еще пять часов участь гостей из Узбекистана разрешала судья Коробченко. Стоит отдать должное судьям Замосковорецкого суда, закаленным в тяжелых «болотных делах»: судья рассматривала дела всех восьмерых мигрантов по одному после окончания рабочего дня с 18 до 23 часов. Мне было отказано в ведении протокола судебного заседания, и я вынужден был заявлять все ходатайства письменно. Судья, спасибо ей за точное следование процессуальным нормам, мужественно разрешала их в совещательной комнате, после оглашая определения.
В итоге на основании собранных по делу доказательств, судья признала четверых моих подзащитных виновными в незаконной трудовой деятельности и присудила им штрафы по 5000 рублей плюс выдворение из страны, хорошо хоть не принудительное – без водворения под стражу. На основании тех же самых доказательств (во всех делах они были одни и те же), в отношении четверых остальных мигрантов судья прекратила административное преследование.
За те десять минут, пока я после окончания заседаний давал консультации своим подопечным об обжаловании выдворений, судья Коробченко рассмотрела дела двоих женщин и одного мужчины – тоже выявленных нелегалов. На каждого из них было отведено по три минуты: на сам процесс, вынесение и оглашение постановления. Естественно, всех троих выдворили взашей, у них ведь не было адвоката с массивом ходатайств и позицией защиты. И я тут уже никак не мог помочь. Не было ни сил, ни времени.
Если вторая инстанция – Московский городской суд – откажет моим выдворяемым подзащитным в удовлетворении жалоб на постановления Замоскворецкого суда, то они вступят в законную силу и превратятся в так называемую административную преюдицию, которая позволит привлечь фирму работодателя к ответственности по ч.4 ст. 18.15 КоАП РФ: незаконное привлечение иностранца к трудовой деятельности в РФ. А там уж санкции от 400 000 до 1 000 000 руб. Есть ли смысл работодателю связываться с легальной трудовой миграцией при таком правоприменительном подходе?