Европейский суд запретил высылку из России трех граждан Сирии

Европейский суд по правам человека запретил высылку трех граждан Сирии из России. ФМС в нарушении закона «о беженцах» отказала им в допуске к процедуре обращения за убежищем, а суды Калужской области приговорили их к выдворению.

Европейский суд запретил высылку из России трех граждан Сирии

15 и 16 апреля Малоярославецкий районный суд Калужской области приговорил к выдворению трех молодых сирийцев — Альбик Абдулнассер,Мухсен Луай и Алджаркас Мохаммад. Они были задержаны в городе Малоярославец во время облавы на мигрантов в швейных мастерских, где работали и жили, после того, как один из местных жителей сообщил о них в районный отдел ФМС.

Молодые люди приехали в Калужскую область в начале 2014 года из Московской области, где они с момента своего прибытия в Россию в 2013 году пытались обратиться за статусом беженца. Но миграционная служба приняла ходатайство о признании беженцем только у Альбика. Двум другим каждый раз, когда они приходили в УФМС по Московской области, предлагали придти через неделю, через месяц, так что к моменту задержания в Малоярославце попасть на прием в миграционной службе им так и не удалось. Фактически в нарушение закона «О беженцах» они не были допущены к процедуре обращения за убежищем.

По решению суда, молодые люди до выдворения были помещены в Центр содержания иностранных граждан в Калужской области. Находясь там, они пытались заявить о своем желании обратиться за убежищем, но из-за отсутствия переводчика не могли объясниться с сотрудниками Центра. Принимать у них письменные заявления и передать в миграционную службу Калужской области администрация Центра категорически отказалась. Родственники, а также юрист Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» Любовь Элье не были допущены в Центр. Сирийскому журналисту, который специально приехал из Москвы, чтобы помочь соотечественникам обратиться за убежищем в качестве переводчика, посетить Центр не разрешили. Подать заявления с просьбой о предоставлении убежища в России сирийцам удалось только тогда, когда их привезли в Калужский суд на рассмотрение их апелляций и они встретились там с местными правозащитниками. Из-за отсутствия переводчика заседание было отложено, а когда сирийцы вернулись в Центр, на них стали оказывать давление, требовали подписать бумаги, содержание которых им было непонятно, отказаться от помощи защитника, от заявлений о предоставлении убежища на территории Российской Федерации.

С помощью юриста Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» Натальи Голованчук Альбик Абдулнассер, Мухсен Луай и Алджаркас Мохаммад подали апелляции на постановления Малоярославецкого суда в Калужский областной суд.

В апелляционных жалобах адвокат, не оспаривая факт нарушения правил пребывания в РФ своими подзащитными (часть 1.1 ст. 18.8 и часть 1 статьи 18.10 Административного кодекса РФ), который они сами признали, просила исключить из наказания депортацию в Сирию. Она обратила внимание суда на то, что в этой стране идет кровопролитная гражданская война. Согласно последнему документу УВКБ ООН по Сирии, «вооруженные столкновения продолжаются и не оставляют в Сирии места, не охваченного конфликтом (…), который влечет за собой большие человеческие потери и массовые разрушения общественной инфраструктуры и частной собственности». Адвокат указала, что депортация в Сирию означает для них высокий риск смерти. Приведение в исполнение этого наказания, таким образом, несоразмерно административному нарушению, совершенному ими на территории РФ.

27 мая 2014 года адвокат Голованчук и представители Комитета «Гражданского содействия» прибыли в Калужский областной суд в день суда заранее, до начала заседания, запланированного на 11.00. Однако обвиняемых привезли в суд с опозданием, не оставив адвокату времени на общение с подзащитными и подготовку их к судебным слушаньям.

Суд выслушал ходатайство адвоката и показания обвиняемых. Молодые люди несколько раз обращались к суду с просьбой не депортировать их в Сирию, так как это равносильно отправлению их на смерть. Сирийцы давно потеряли связь с родственниками, их дома были сожжены повстанцами. Двое обвиняемых – уроженцы города Алеппо, одного из главных центров вооруженного конфликта. Один из них поведал ужасающую историю, как глава его деревни в районе Алеппо после переговоров о защите деревни с представителями правительственной армии, был публично расстрелян повстанцами, которые захватили этот район. Адвокат также обратила внимание суда, что производство по делам об административных правонарушениях ее подзащитных проводилось с серьезными нарушениями, в частности, несмотря на то, что сирийцы не владеют русским языком, им не был предоставлен переводчик, при этом их объяснения были составлены на русском языке, что заставят усомниться в их подлинности.

Однако суд отказался удовлетворить их жалобы, ссылаясь на то, что у обвиняемых было достаточно времени, чтобы легализовать свое положение в России, но они этого не сделали. При этом суд проигнорировал тот факт, что один из обвиняемых — Албик Абдулнассер — обращался за статусом беженца, получил отказ и еще не реализовал свое право на обжалование, а двое других, в нарушение закона, не были допущены к процедуре. Кроме того, суд счел не относящимся к делу факт обращения всех троих обвиняемых за временным убежищем из Центра содержания иностранных граждан, то есть, что они находятся в процедуре обращения за убежищем и по закону не могут быть депортированы.

После отказа Калужского областного суда удовлетворить апелляционные жалобы сирийцев, постановления об их выдворении вступили в силу. Теперь они могли быть высланы в любой момент. Чтобы защитить их от высылки адвокат Голованчук уже на следующий день направила в Европейский суд заявления о применении промежуточных мер защиты в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда. В этих заявлениях адвокат указала, что депортация этих граждан в Сирию представляет собой нарушение со стороны России статей 2 и 3 Европейской Конвенции о защите прав человека: право на жизнь, запрет пыток и негуманное и унижающее достоинство отношение.

ЕСПЧ немедленно отреагировал на обращение адвоката и в течение 48 часов принял обеспечительные меры: запретил высылку сирийцев до вынесения Европейским судом окончательного решения. Кроме того Суд рассмотрит их дело в приоритетном порядке. Формуляры жалоб будут представлены в Страсбург в течение следующих двух недель.

Решение Европейского суда трудно переоценить. Суд впервые наложил запрет на высылку сирийцев из России, которая, вопреки призыву УВКБ ООН к странам мира ввести мораторий на все возвращения в Сирию, постоянно высылает граждан этой страны. Мы надеемся, что решение Европейского суда будет доведено до сотрудников ФМС России и судьей, с легкостью принимающих бесчеловечные решения о высылке сирийцев — и поток выдворений в войну будет остановлен.

Читать еще
×
Scroll Up