Европейский суд — на стороне Низамова

17 / 10 / 2014

Авазбек Низамов остается в России. В сентябре вступило в силу постановление Европейского суда по правам человека, в котором признается недопустимой выдача Авазбека Низамова и его спутников властям Узбекистана. Заявителей в Стасбурге представляла адвокат Правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова.

Европейский суд — на стороне Низамова

В начале сентября Страсбург отклонил просьбу российских властей о передаче на рассмотрение Большой палаты Европейского суда дела «Низамов и другие против России». С этого момента постановление по делу от 7 мая, в котором суд принимает сторону узбеков, считается вступившим в силу. А это значит, что заявители — Авазбек НизамовРахаматуллох МухаммадхужаевХаким и Олим Джалалбаевы — должны получить временное убежище в России.

Сейчас узбеки находятся под стражей в Центре содержания иностранных граждан, в поселке Северный. «Мы уже готовим документы для подачи на получение временного убежища. Когда-то нам отказали, но после решения Европейского суда мы точно получим статус, » — поделилась адвокат Правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова. По словам г-жи Магомедовой, Авазбеку Низамову и его спутникам до получения статуса безопаснее оставаться в Северном — дело в том, что в последнее время участились случаи похищения узбекских граждан спецслужбами.

Напомним, история Авазбека Низамова началась 15 ноября 2012 года, когда его с четырьмя товарищами задержали в аэропорту «Внуково». От сотрудников полиции Авазбек узнал, что в Узбекистане всех пятерых объявили в розыск за экстремистскую деятельность. Как сообщили российской полиции, задержанные состояли в исламистской организации «Хизб ут-Тахрир». При этом сами граждане Узбекистана летели из Калиниграда в узбекский Намангар, и ничего ни о розыске, ни о «Хизб ут-Тахрир» не знали.

Низамова и его товарищей поместили в московское СИЗО «Медведь» для последующей экстрадиции на родину. Именно туда приезжали сотрудники спецслужб Узбекистана, которые запугиванием и угрозами пытались добиться ложных показаний против друзей и соседей задержанных. На каких основаниях узбекских силовиков допустили к заключенным, полиция пояснить не смогла.

Угрозы сработали, но не так, как ожидалось. Через два дня сотрудники СИЗО обнаружили тело 19-летнего Абдусамата Фазлетдинова, который, испугавшись расправы, повесился на самодельной веревке.

Опасаясь экстрадиции, Авазбек Низамов и другие подали ходатайства о предоставлении статуса беженца. 12 марта 2013 года они получили отказ, который с помощью Розы Магомедовой обжаловали в различных инстанциях. Более того, 27 марта прокуратура Москвы признала невозможность выдачи граждан Узбекистана на родину, и постановила освободить их из СИЗО.

Их освободили — но только для того, чтобы тут же задержать снова. Из СИЗО Авазбек Низамов с товарищами отправились в ФМС, где им оформили административное правонарушение за отсутствие регистрации, и в результате выдачу в Узбекистан заменили высылкой туда же. Бабушкинский суд, не вдаваясь в подробности, принял доводы ФМС. После заседания Авазбека Низамова немедленно отправили в ОВД «Ярославское».

Адвокат Роза Магомедова обжаловала постановление Бабушкинского суда в Мосгорсуде, а также — отправила в Европейский суд по правам человека запрос о применении правила 39 (превентивных мер) Регламента Европейского Суда и наложении запрета на высылку и выдачу Низамова и его товарищей до окончательного решения по жалобе на нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

И это сработало: Европейский суд посчитал, что выдача заявителей Узбекистану нарушила бы статью 3 — запрет на пытки — Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Решение было принято 7 мая 2014 года.

Коллегия признала, что заявителям на родине угрожает реальная опасность. «Пытки можно назвать «эндемичным заболеванием» системы уголовного правосудия Узбекистана. Власти усилили репрессии против активистов гражданского общества, оппозиционеров и журналистов, также продолжают преследовать верующих», — говорится в постановлении Суда со ссылкой на отчет Human Rights Watch.

Теперь, когда суд отклонил просьбу российского представителя о передаче дела на рассмотрение Большой палаты Европейского суда дела «Низамов и другие против России», майское решение вступило в силу, и люди, почти два года с ужасом ожидавшие высылки в Узбекистан, могут вздохнуть свободно.


Теги: ,,
×
Scroll Up