ЕСПЧ запретил РФ выдворять в Бишкек киргизского узбека

Европейский суд выступил в защиту жертвы межэтнического конфликта 2010 года, беспокоясь, что на родине гражданина Киргизии может ожидать бесчеловечное обращение.

Европейский суд по правам человека запретил высылать киргизского узбека Тахиржана Матанова из России: в Бишкеке его могут подвергнуть пыткам, так как Тахиржан – жертва межэтнического конфликта в регионе в 2010 году.

Отправить гражданина Киргизии домой через Центр временного содержания иностранных граждан 27 апреля постановил Мещанский суд Москвы. Причина – нарушение режима пребывания в РФ: у узбека закончился паспорт, и он жил со старым.

Также как и киргизский узбек Мамасадик Баратов, Матанов ранее почти два года провел в СИЗО, пока в отношении него велась экстрадиционная проверка: киргизская сторона запрашивала своего гражданина, чтобы предъявить ему обвинения за участие в событиях 2010 года. Россия же решение о его экстрадиции  так и не приняла, и Тахиржан был освобожден.

После СИЗО Матанов каждый месяц отмечался у прокурора, но в один прекрасный день был направлен юристом в отделение полиции, а от туда – после проверки документов – в суд. Адвокат от Комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев тут же подал ходатайство в Европейский суд по правам человека. В тот же день был получен ответ: применить в отношении Матанова обеспечительную меру в виде Правила 39 регламента ЕСПЧ.

Подробнее о положении киргизских узбеков можно прочитать в докладе неправительственной организации Human Rights Watch 2018 года.

Фото: «Вести Сегодня»