ЕСПЧ признал за Россией нарушение статьи против пыток Конвенции по правам человека в отношении заключенного с инвалидностью

15 / 06 / 2018

Заявителю «Гражданского содействия», находившемуся под стражей в условиях неприемлемых для содержания инвалида, выплатят компенсацию.

Европейский суд по правам человека признал нарушением 3 статьи Конвенции по правам человека условия содержания инвалидов под стражей в отношении заявителя Комитета «Гражданское содействие». На протяжении 12 лет осужденный с инвалидностью первой группы находился в колонии строгого режима в «полной зависимости от помощи сотрудников колонии» (а на самом деле – преимущественно других заключенных); «в помещении, не предусмотренном для инвалидной коляски», говорится в решении ЕСПЧ. Ему должна быть выплачена материальная компенсация.

Адвокат заключенного Илларион Васильев в рамках проекта Комитета «Защита прав  жителей Северного Кавказа, в частности, людей с ограниченными физическими возможностями, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ» несколько раз ходатайствовал об освобождении его подзащитного по причине тяжелейшего состояния здоровья. Все ходатайства не были удовлетворены.

В своей жалобе в ЕСПЧ в 2013 году адвокат писал: «По моей просьбе Заявитель описал один день своего пребывания в колонии. Утром он просыпается примерно в 9-10 часов, так как у него постельный режим, и будить его не имеют права. Одной рукой он помогает себе забраться в коляску… Далее на коляске едет в туалет. Ему помогают с коляски подняться два человека – обычно санитары из числа заключенных. Но часто ему приходится долго ждать, так как все заняты, а пандусов нет, и закрывать-открывать дверь он не может… Еду также носят один раз в день… Он испытывает постоянные головные боли, на коже от постоянного лежания образовались пролежни…».

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина выразила надежду, что решение Европейского суда привлечет внимание к положению инвалидов в пенитенциарной системе России, а для семьи пострадавшего «компенсация послужит некоторым облегчением их положения, хотя никак не компенсирует ни тяжелое время, ни страдания, которые им пришлось пережить».

Фото: livejournal.com


Теги:
×
Scroll Up