ЕСПЧ признал нарушения в «Деле пятнадцати»

20 декабря Европейский суд по правам человека опубликовал решение по ряду жалоб «Калачева и другие против России», которые касаются сроков нарушения содержания под стражей. Суммарно компенсации, которые теперь должно выплатить правительство России, составили более 12 тысяч евро.

ЕСПЧ признал нарушения в «Деле пятнадцати»

Заявители жаловались на чрезмерную продолжительность их предварительного заключения – нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о правах человека (каждый задержанный или заключенный под стражу имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда).

На заседании, которое прошло 1 декабря, суд установил: длительность досудебного содержания заявителей действительно была чрезмерной. Российское правительство, в свою очередь, ходатайствовало о прекращении рассмотрения жалобы, но суд ходатайство отклонил.

В составе заявителей по жалобе был и Тажиб Махмудов, подзащитный юриста сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариона Васильева. Он также жаловался на нарушение пункта 4 статьи 5 Конвенции (каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным). Компенсация Тажибу Махмудову составила более 3 тысяч евро.

Напомним, жалоба «Калачева и другие против России» – это результат действий силовиков в деле о предполагаемом теракте в московском кинотеатре «Киргизия». Это дело началось 26 ноября 2013 года, когда в Москве были задержаны 15 человек, в том числе уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии. Их обвинили в подготовке теракта, который должен был произойти в Новогиреево, в кинотеатре «Киргизия».

Большинство обвиняемых оперативники задержали в четырехкомнатной квартире дома по улице Наташи Качуевской. Квартиру арендовала Матлюба Насимова, которая сдавала в ней койкоместа. Когда в конце ноября 2013 года оперативники вошли в квартиру, они застали там тринадцать человек, включая саму Матлюбу. «Важно понимать, что это были абсолютно случайные люди, – поясняла на пресс-конференции 21 апреля Светлана Ганнушкина. – в другой день там был бы совершенно другой состав».

У адвокатов есть видеозаписи, подтверждающие, что сначала обыск проходил без понятых. Все найденные оперативниками боеприпасы были оболочены – неясно, откуда могли взяться следы чистых взрывчатых веществ на волосах и руках людей. На одной из видеозаписей видно, как подбрасывают оружие: «Одному задержанному пытались засунуть пистолет за пояс, но ничего не вышло – резинка штанов спортивных не держала, пистолет проваливался. Мы все это видели: гранаты под матрасом, пояс шахида в пакете, причем сотрудники перед тем, как раскрывать пакет, уже знали, что внутри, обсуждали это на записи», – рассказал на пресс-конференции Илларион Васильев.

За два с половиной года «дело пятнадцати» прошло множество инстанций и ведомств, его переправляли из отдела в отдел. Следователь по особо важным делам Следственного Комитета Щербаков, которому в какой-то момент пришло дело, в сентябре 2014 года прекратил уголовное преследование по обвинению в подготовке к террористическому акту или убийству, так как не нашел доказательств. Позже его решение отменили, и дело вернулось в первоначальную инстанцию – следственный отдел УВД по ВАО.

Судебное заседание продолжалось семь месяцев. В пятницу, 22 апреля прозвучал приговор. Самый большой срок — 13 лет – получил Тажиб Махмудов, которого следствие посчитало организатором теракта и руководителем ячейки «Ат Такфир валь-Хиджра» (по данным экспертов, такой организации не существует). Уроженцу Чечни Имрану Текилову дали 12 лет колонии. Остальным обвиняемым суд назначил наказание в виде 11 лет лишения свободы.

«Таким образом, пока еще приговор не вступил в силу, мы уже имеем победу в ЕСПЧ с констатацией международным судом незаконности длительного ареста и длительности рассмотрения жалоб на продление ареста в апелляционной инстанции и обязательно будем использовать этот довод при обжаловании приговора в Верховном суде РФ», – пояснил в своем Facebook Илларион Васильев.

Елена Срапян, «Гражданское содействие»

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up