ЕСПЧ принял решение в пользу гражданина Узбекистана

ЕСПЧ принял решение в пользу гражданина УзбекистанаЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал, что права уроженца Узбекистана Акрама Каримова будут нарушены в случае экстрадиции из РФ на родину и обязал выплатить ему 15, 5 тысяч евро компенсации

Страсбургский суд решил, что права уроженца Узбекистана будут нарушены в случае экстрадиции из РФ и присудил ему 7, 5 тысяч евро компенсации морального вреда и 8 тысяч евро издержек.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) посчитал, что права уроженца Узбекистана Акрама Каримова будут нарушены в случае экстрадиции из РФ на родину, говорится в опубликованном решении суда. Об этом 29 мая сообщилоРоссийское агентство правовой и судебной информации.

Согласно решению, Каримов, регулярно приезжавший в РФ из Узбекистана, в 2010 году поселился в Подмосковье, где работал на стройке. В марте 2012 года его арестовали в Москве по запросу властей Узбекистана, который объявили его в местный и международный розыск по подозрению, среди прочего, в разжигании национальной и религиозной вражды. Он обвиняется в участии в акциях протеста 13 мая 2005 года в Андижане. Каримова поместили под стражу в РФ на время ожидания экстрадиции.

Его освободили в сентябре 2012 года, при этом Генпрокуратура РФ отказала Узбекистану в экстрадиции. Однако, сразу же после освобождения Каримов был арестован по подозрению в нарушении правил пребывания в РФ. Российский суд признал его виновным в этом нарушении и вынес решение о его выдворении из РФ, которое было поддержано апелляционной инстанцией.

Каримов попросил РФ предоставить ему статус беженца, заявив об опасности подвергнуться преследованию и пыткам со стороны властей Узбекистана для получения признания о преступлениях, которые он не совершал. Власти РФ отклонили его просьбу, и это решение в апреле 2013 года поддержала российская судебная инстанция.

Акрам Каримов обратился в ЕСПЧ в октябре 2012 года, ссылаясь, в частности, на статью 3 (запрет пыток) Европейской конвенции по правам человека и параграфы 1, 4 статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции. Российская сторона, в свою очередь, заявила, в частности, о законности содержания гражданина Узбекистана под стражей согласно законодательству РФ.

ЕСПЧ признал частичное нарушение статьи 5 Конвенции и посчитал, что статья 3 Конвенции будет нарушена в случае экстрадиции, присудив Каримову 7, 5 тысяч евро компенсации морального вреда и 8 тысяч евро издержек. Также ЕСПЧ оставил в силе принятые им ранее рекомендации РФ об отложении экстрадиции до вступления решения ЕСПЧ в силу или других распоряжений по делу.

Читать еще
×
Scroll Up