ЕСПЧ и Калужский областной суд вступились за киргизского узбека

Члена уязвимой группы запретили выдавать киргизской стороне, так как на родине ему могут грозить пытки.

Мамасадик Баратов покинул Киргизию в 2010 году после событий 10-11 июня, когда на юге страны вспыхнул межэтнический конфликт, в результате которого более 70 тысяч узбеков вынуждены были бросить свои жилища и пуститься в бега.

Мамасадик уехал в Россию. Дома он оставил успешный бизнес, собственность, друзей. В России пришлось все начинать сначала. И вроде бы жизнь только стала налаживаться, как в 2016 Баратова остановили сотрудники полиции для проверки документов, и выяснилось, что его фамилия значится в списках лиц, объявленных в международный розыск. Оказалось, на родине Баратова обвинили в том, что он якобы «вступил в преступную группировку, которая была специально организована с 12 по 13 июня 2010 года для совершений убийств, грабежей, разбоев».

На время экстрадиционной проверки на территории РФ Мамасадика заключили под стражу. За решеткой он провел 18 месяцев, после чего был отпущен на свободу: Генеральная прокуратура РФ так и не приняла решения ни о выдаче, ни об отказе в выдаче киргизского узбека. Опасаясь, как считает адвокат от «Гражданского содействия» Илларион Васильев, применения со стороны Европейского суда Правила 39 – экстренная мера, подразумевающая запрет на выдачу лица запрашивающей стороне в связи с рисками негуманного отношения к нему на родине.

Почти сразу после освобождения Мамасадик решил, что нужно обращаться за убежищем в России. Делать это в Москве накануне Чемпионата мира по футболу он не видел смысла, поэтому он решил поселиться в городе Обнинск Калужской области и обратиться за убежищем там. В Управлении по вопросам миграции Калужской области у Мамасадика не приняли документы на статус беженца, так как его киргизский паспорт был просрочен, а направили в отделение полиции Обнинска для установления личности по месту жительства. В Управления по вопросам миграции Обнинска Мамасадика задержали: миграционщики увидели, что фамилия Баратов есть в базе лиц, объявленных в международный розыск.

Как только это произошло, адвокат от Комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев, защищающий Баратова, связался с сотрудниками обнинской прокуратуры. Юрист рассказал, что в отношении его подзащитного только завершилась экстрадиционная проверка, и Мамасадик отпущен на свободу. Адвоката выслушали, связались с московскими прокурорами, осуществлявшими экстрадиционную проверку, и пообещали, что Мамасадика сейчас отпустят.

Пока Илларион Васильев ждал возле здания прокуратуры освобождения своего доверителя, Баратова, как потом выяснилось, уже везли в суд, где буквально молниеносно приговорили к штрафу и принудительному выдворению из страны через помещение в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) за пребывание в России с просроченным киргизским паспортом.

Адвокат Илларион Васильев обжаловал это постановление суда и тут же направил запрос в Европейский суд по правам человека с просьбой применить в отношении Баратова Правило 39. «Моментально назначали рассмотрение дела в Калужском областном суде, так как и судьи, и ЦВСИГ, в отличие от обнинских прокуроров, с такими процессами уже знакомы и понимают, что такое Правило 39, почему узбеков нельзя выдворять в Киргизию. Управление Верховного комиссара по делам беженцев в России направило в суд письмо в поддержку моему подзащитному и приложило положительное решение суда по аналогичному делу в Казани», –  рассказывает адвокат Васильев. Защиту в Калужском облсуде блестяще провела калужский адвокат Давыдова Эльвира.

Решением суда Баратов был освобожден из-под стражи, и его дело было возвращено на повторное рассмотрение в суд города Обнинск.

«Теперь у нас, благодаря обнинским прокурорам, замечательная ситуация: есть и запрет Европейского суда выдавать беженца (то, чего опасалась Генеральная прокуратура), и, соответственно, зарегистрированное дело в Европейском суде с условиями срочной коммуникации, а это значит, что ЕСПЧ рассмотрит дело крайне быстро, и сам беженец на свободе без каких-либо перспектив выдворения», – резюмирует адвокат Васильев.

Мамасадик планирует в ближайшие дни снова обратиться за временным убежищем в Калужской области.