Европейский суд вступился за высылаемого из России узбека

ЕСПЧ наложил вето на отправку Бахтиера Х. на родину, опасаясь, что его там могут пытать.

ЕСПЧ принял экстренные меры в отношении гражданина Узбекистана, которого пытаются выслать из России: Бахтиера Х. (имя изменено) запрещено отправлять на родину, так как риск, что он будет там подвергнут пыткам, крайне высок. В отношении Бахтиера применено Правило 39 Регламента Европейского суда.

О том, что родной Узбекистан объявил его в международный розыск, Бахтиера узнал, когда его остановили для проверки документов сотрудники полиции в Москве. На тот момент узбек жил и работал в России уже больше шести лет. Правозащитники отмечают, что это распространенная практика: от находящихся под арестом молодых людей в Узбекистане под давлением требуют озвучить имена «сообщников». В панике люди пытаются придумать, как поступить, и бывает, что называют имена знакомых, про которых уверены, что они работают за границей.

В результате фамилия ничего не подразумевающего гражданина Узбекистана, который находится в России, может оказаться в экстрадиционном списке. Если такого гражданина задерживает полиция, его тут же отправляют в СИЗО, где он находится, пока ведется соответствующая проверка. В случае Бахтиера, которого именно по такой схеме задержали и направили в изолятор, максимальный срок содержания под стражей истек, а результаты экстрадиционной проверки так получены и не были. Узбека вынуждены были отпустить. Однако на этом не успокоились, и сразу после выхода Бахтиера на свободу, его задержали якобы за нарушение режима пребывания в России и направили в Бабушкинский районный суд Москвы, который тут же вынес решение о выдворении Бахтиера из страны. Подробно мы писали об этом здесь.

22 августа в Московском городском суде будет рассматриваться жалоба защитника Бахтиера от «Гражданского содействия» – юриста сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Розы Магомедовой – на решение о выдворении узбека из страны. Адвокат уверена, что в данном случае реализуется популярная в последнее время практика по замене экстрадиций выдворениями. И что на самом деле ««под видом административного задержания с целью последующего выдворения Российской Федерацией противоправным способом производится исполнение поручения Республики Узбекистан об оказании международной помощи в связи с экстрадицией Бахтиера».