Должники

Сегодня — ровно 20 лет с начала войны в Чечне. Этот горький юбилей в стране не отмечается, но для сотен тысяч пострадавших от чеченской бойни эта дата стала роковым рубежом в жизни. Мы решили именно сегодня опубликовать этот нигде пока не опубликованный рассказа бывшего грозненца Константина Семенова.

Должники

По профессии он нефтяник, писать начал только в 2007 году. Сейчас живет в Волгограде. Его рассказы публиковались в разных малоизвестных журналах. В 2010 году издательство ЭКСМО выпустило его «Грозненский роман», дав ему другое название: «Нас предала родина».

Публикуемый сегодня  рассказ «Должники» — метафора: душа погибшего, продолжая жить и действовать на земле, спасает любимого человека от гибели уже в другой, нынешней войне на юго-востоке Украины. Страшная правда событий, лично пережитых автором, заставляет читателя реально все увидеть и содрогнуться от ужасов войны, которые не остались в прошлом.

Этот рассказ прислали мне бывшие земляки Семенова. Они пишут:

«Нам, разбросанным по миру, очень хочется читать про свой родной Грозный. Про город, которого давно нет. Мы благодарны Константину Семенову за его обжигающую душу прозу, но нам очень обидно, что такого талантливого автора мало знают. Читать его рассказы больно, но оторваться невозможно. Просим вас ,  журналиста, знакомого с разными редакциями, помочь опубликовать рассказ «Должники» в какой-нибудь газете, чтобы  больше людей вспомнили, что делает с людьми война».

Я пыталась выполнить  эту просьбу, обращалась в несколько газет – ведь рассказ  был бы так уместен  к 20-летней дате. Увы, мне не удалось. Возможно, и потому, что про войну сегодня у нас идут дебаты совсем другого толка.

Лидия Графова

Читать еще
×
Scroll Up