Детям беженцев уже и бежать некуда

Сергея Собянина просят не выселять центр их адаптации из Москвы.

Детям беженцев уже и бежать некуда

Волонтеры центра адаптации и обучения детей беженцев, который является одним из проектов комитета «Гражданское содействие», просят мэра Москвы Сергея Собянина не выселять их из занимаемого помещения. Ранее департамент имущества Москвы без объяснения причин разорвал договор аренды с организацией. Правозащитники считают, что НКО попала в опалу, поскольку оказалась в реестре иностранных агентов Минюста.

Центр адаптации и обучения детей беженцев комитета «Гражданское содействие» может потерять помещение в центре Москвы на улице Долгоруковской, которое занимал с 1998 года. В 2015 году центр посещали более 70 детей и подростков из Афганистана, Пакистана, Сирии, Конго, Украины, Узбекистана и других стран. На занятия с учителями-волонтерами дети едут из разных районов Москвы и городов Подмосковья, например, из Мытищ, Балашихи, Подольска. 57 волонтеров преподают русский язык, математику, английский и французский языки и другие предметы.

Льготная ставка, установленная столичными властями за аренду помещения площадью более 140 кв. м, составляла около 50 тыс. руб. в месяц. «Совершенно неожиданно в апреле нам написали, что договор аренды с нами прерывается, — рассказала глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.— К сожалению, они (департамент городского имущества города Москвы.— «Ъ») имеют на это право, потому что в договоре сказано, что каждая из сторон, предупредив другую за три месяца, имеет право прервать договорные отношения».

Директор центра Ольга Николаенко сообщила «Ъ», что уведомление об отказе от договора аренды сначала посчитала «просто ошибкой». Представители НКО попытались выяснить причины и указали чиновникам, что, согласно ст. 621 ГК РФ, арендатор, надлежащим образом исполнявший обязанности, имеет преимущественное право заключить договор аренды повторно. Однако, по словам госпожи Николаенко, заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Кирилл Пуртов в ответ лишь потребовал «в установленный срок сдать помещение по акту приема-передачи». Департамент городского имущества города Москвы на запрос «Ъ» по поводу причин расторжения договора не ответил.

По словам госпожи Николаенко, комитет пытался найти подходящее помещение в том же районе, однако арендная ставка может составить около 300 тыс. руб. в месяц, что НКО позволить себе не может. «9 июля действие договора прекратилось, у нас есть еще 14 дней, чтобы освободить помещение. Но мы будем ждать выселения в судебном порядке», — сказала она.В комитете «Гражданское содействие» отказываются комментировать действия чиновников. Экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин связал ситуацию с включением в апреле 2015 года НКО в реестр иностранных агентов Минюста. Правозащитники оспорили это решение в суде. «Спор между Минюстом и НКО — это одна ситуация, а работа центра — совершенно другая ситуация, и дети не должны страдать», — считает господин Лукин.

Проблемами детского центра уже заинтересовался президентский Совет по правам человека (СПЧ). «Нужно предпринять все возможное для того, чтобы сохранить центр, — говорит член совета Елена Тополева-Солдунова.— СПЧ направил в этой связи запрос с просьбой разъяснить ситуацию в департамент имущества Москвы».

Волонтеры центра тем временем решили обратиться напрямую к мэру Москвы Сергею Собянину. «Благодаря работе центра более тысячи детей смогли почувствовать себя своими в нашем городе, у них появились друзья, они смогли пойти в школы, получить среднее и высшее образование», — говорится в письме господину Собянину. Градоначальника просят продлить договор аренды или помочь центру найти новое помещение.

Валерия Мишина,  подробнее.

Читать еще
×
Scroll Up