Дети должны учиться: Верховный суд, 27 августа, 10:00.

26 / 08 / 2015

Отсутствие регистрации не может быть поводом для отказа в приеме детей в школу. Комитет «Гражданское содействие» в Верховном суде обжалует приказ №32 Минобрнауки, который лишил часть детей доступа к образованию. Слушания дела по существу состоятся в четверг, 27 августа 2015 года, в 10:00.

В четверг, 27 августа, состоятся слушания по делу об обжаловании приказа Минобрнауки от 22.01.2014 №32 «О приеме граждан в образовательные учреждения» в части требования наличия регистрации и подтверждения правового положения родителей как условия приема детей в школу. Заявителей представляет Комитет «Гражданское содействие».

Согласно этому приказу, в российские школы с 2014 года практически перестали принимать детей, не имеющих регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Также доступа к образованию лишились дети, родители которых не смогли подтвердить свое право на пребывание в России. Наша позиция основана на статье 43 Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и Закону РФ «Об образовании», где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование. Полный текст жалобы можно прочитать здесь.

Жалобу рассматривает федеральный судья Верховного суда Иваненко, от Генеральной прокуратуры в процессе участвует прокурор Масалова.

Со стороны ответчика выступают представители Минобрнауки и Минюста.

Заседание суда будет открытым, все желающие посетить слушания должны взять с собой документы. В суде будут присутствовать заявители, а также в качестве слушателей — другие семьи, пострадавшие от действия приказа.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».


Теги: ,,,,
×
Scroll Up