На портале государственных услуг Подмосковья 1 февраля появилась форма записи детей в первый класс. В форме указано, что для записи в школу ребенок обязательно должен иметь постоянную или временную регистрацию на территории Московской области. Это прямое нарушение Конституции РФ и ФЗ «Об образовании», где сказано, что отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме.

С 1 февраля 2016 года Правительство Московской области предоставляет возможность записи в первый класс учреждений среднего образования (школа, лицей, гимназия) в электронном виде. Электронная запись в школу заработала пока для восьми пилотных муниципальных образований, но в сообщениях прессе сотрудники Правительства Москвы отметили, что в ближайшее время планируется подключить к электронной записи в школу оставшиеся районы.
Как сообщается в форме записи, подать заявление на прием ребенка в первый класс имеют право родители или законные представители. При этом ребенок «должен иметь постоянную или временную регистрацию на территории Московской области». В полном списке требуемых документов значится «свидетельство о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или документ, содержащий сведения о регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории».
Комитет «Гражданское содействие» считает это условие противоречащим статье 43 Конституции РФ, Конвенции о правах ребенка и Закону РФ «Об образовании», где сказано, что каждый ребенок имеет право на образование. Также форма противоречит решению Верховного суда от 27 августа 2015 года, где прямо говорится: «Отсутствие перечисленных документов (регистрации ребенка по месту жительства или пребывания, а также документов, подтверждающих право родителя на пребывание в РФ), предъявление которых носит дополнительный характер по отношению к личному заявлению родителя ребёнка, <…> не может являться основанием для отказа в приёме ребёнка в образовательную организацию при наличии в ней свободных мест».
«На наш взгляд, это яркая демонстрация неправильной интерпретации приказа Минобрнауки №32 от 22 января 2014 года, — пояснил Константин Троицкий, курирующий в Комитете «Гражданское содействие» вопрос доступа к образованию. — Эта интерпретация не учитывает решения Верховного суда, налицо очевидное нарушение права на образование. Регистрация выдвигается условием для приема ребенка в школу, и очевидно, хотя об этом прямо не говорится, что ее отсутствие приведет к отказу в приеме. Мы уже столкнулись с такой проблемой на столичном портале госуслуг, и сейчас аналогичной линии начинает придерживаться область — видимо, они берут пример с Москвы».
Комитет «Гражданское содействие» планирует обратить внимание чиновников на новую проблему и запросить разъяснение в Министерстве образования и науки. Случаи отказа в приеме в школу мы планируем обжаловать вплоть до суда.
«До этого в статистике обращений к нам преобладали московские семьи, их число выросло после появления приказа №32 и начала приема детей по электронным заявлениям на портале госуслуг, — также рассказал Константин Троицкий. — Теперь, с введением новой автоматизированной системы уже в Подмосковье, мы ждем такого же роста обращений из области. До этого неправильную интерпретацию приказа демонстрировали только отдельные Управления образования — как, например, в Ногинске, где мы столкнулись с большими трудностями. И обычно проблемы удавалось решить, обращаясь напрямую к директорам, разъясняя им позицию Верховного суда и Минобрнауки. Парадоксальным образом это делаем мы, а не само Министерство, но эти меры помогали».
Елена Срапян, «Гражданское содействие».