Депортационный центр вместо свободы

Аброра Хидирова не удалось отправить на родину по запросу Узбекистана, но его тут же обвинили в нарушении административного закона в РФ и хотят выслать за это.

Пропавший 2 августа в Москве гражданин Узбекистана Аброр Хидиров нашелся в депортационном центре Сахарово. Адвокат Правозащитного Центра “Мемориал” Роза Магомедова, которая защищает интересы Хидирова, считает, что ее подзащитного обвинили в нарушение режима пребывания в России (ст. 18.8 КоАП), чтобы выдать узбекским спецслужбам. В Узбекистане его могут ждать пытки и бесчеловечное обращение.

Аброр Хидиров приехал в Россию работать в 2013 году. Когда в 2017-м его остановили сотрудники московской полиции, чтобы проверить документы, выяснилось, что он объявлен Узбекистаном в международный розыск. Причин этого Хидиров не знает. Но, как отмечают правозащитники, зачастую в Узбекистане арестованные под давлением называют своими сообщниками тех, кто, как они знают, уехал из страны.

Аброра Хидирова задержали и направили в СИЗО №4 для проведения экстрадиционной проверки, то есть до выяснения обстоятельств дела и принятия решения, выдавать ли его Узбекистану. Находясь в СИЗО, Хидиров при поддержке адвокатов Розы Магомедовой, сотрудничающей с Комитетом “Гражданское содействие”, и Ольги Голуб обратился с заявлением о предоставлении ему временного убежища в России.

Прошел год после помещения Хидирова в следственный изолятор, но результаты экстрадиционной проверки так получены и не были. Максимальный срок содержания под стражей истек, и 2 августа Аброра Хидирова следовало выпустить на свободу. Когда это должно было произойти, на связь с адвокатами он не вышел. На следующий — тоже. Роза Магомедова и Ольга Голуб забили тревогу, так как ранее уже не раз сталкивались с практикой похищения граждан Узбекистана из СИЗО и тайной отправки на родину. Адвокаты направили жалобы в УФСИН по Москве и Генеральную прокуратуру РФ.

Только спустя два дня им удалось выяснить, что Аброр Хидиров находится в Центре временного содержания иностранных граждан Сахарово, где ожидает высылки на родину якобы за нарушение режима пребывания в РФ.

По словам адвокатов, наряду с незаконной депортацией, это еще одна распространенная практика: как только иностранный гражданин выходит из СИЗО, его тут же останавливают сотрудники полиции, чтобы проверить документы, и зафиксировав отсутствие постановки на миграционный учет у человека, который пять минут как покинул следственный изолятор, доставляют его в суд. Суд же в считанные минуты принимает решение о выдворении такого нарушителя закона в Узбекистан, несмотря на то, что экстрадиционная проверка не закончена и прокуратура еще не приняла по ней никакого решения.

Адвокаты Хидирова готовят ходатайство в Европейский суд по правам человека с требованием применить к гражданину Узбекистана Правило 39 — экстренную меру, которая запрещает отправлять человека на родину, так как там есть риск применения к нему пыток.

Напомним, что в 1987 году Советский Союз ратифицировал Конвенцию против пыток, и Россия подтвердила свое в ней участие. В третьей статье Конвернции говорится, что но одно государство-участник “не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток”.