Судья мирового суда постановила, что дело правозащитницы Татьяны Котляр нужно вернуть прокурору. Переломным моментом стало ходатайство прокурора о приобщении к делу ранее не исследованных документов.

В понедельник, 13 апреля судья участка №15 Обнинского мирового суда постановила вернуть уголовное дело депутата городского собрания Татьяны Котляр прокурору для устранения недостатков предварительного следствия.
Основанием такого решения послужило ходатайство прокурора о приобщении к делу оригиналов заявлений Татьяны Котляр о регистрации в 2013 году иностранных граждан по ее адресу. Оригиналов было несколько десятков, и ранее в деле в деле фигурировали только их копии. В процессе ознакомления Татьяна Котляр обнаружила несколько странных бланков — на одном из них не было ее подписи, а еще на трех эта подпись стояла не там, где нужно. Напомним, ранее в деле уже фигурировали бланки с поддельными подписями Котляр, что подтвердила почерковедческая экспертиза.
Татьяна Котляр высказалась против приобщения этих документов, и ее поддержал адвокат Илларион Васильев: «Суд вынужден обозревать доказательства в первоначальной форме, не проводилось экспертных исследований, утверждать достоверность подписей невозможно. Это свидетельствует о неполноте следствия. Кроме того, данные документы не могут быть приобщены к делу, потому что мы целиком и полностью возражаем против предъявления Татьяне Михайловне обвинения за фиктивную регистрацию в 2013 году, когда такого состава преступления не существовало — как известно, закон не имеет обратной силы».
После ходатайства прокурора суд поставил вопрос о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Стороны возразили. «Я хочу получить результат, — настаивала Татьяна Котляр. — Результат суда — это приговор. А вместо этого я получаю бесконечное затягивание дела. Целый год шло следствие — дело было возбуждено 14 марта 2014 года, и только через год прокурор утвердил обвинительное заключение. Я хочу получить приговор».
Адвокат вынужден был поддержать ходатайство Котляр, так как связан позицией подзащитной. «С точки зрения юриста дело не выдерживает никакой критики», подчеркнул Васильев.
Судья удалилась в совещательную комнату и вернулась уже с постановлением о возвращении дела прокурору Обнинска для устранения препятствий рассмотрения дела судом:
«В нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего порядок признания предметов вещественных доказательствами и приобщения их к делу, их оценки на предмет относимости, допустимости и достоверности, органы предварительного расследования не дали надлежащей оценки представленным государственным обвинителем в ходе судебного заседания заявлениям о регистрации в 2013 году 84 иностранных граждан с подписями Т. М. Котляр.
Неприведение доказательств, подтверждающих наличие преступления и вину обвиняемой, рассматривается как нарушение закона, которое затрудняет исследование при судебном разбирательстве обоснованности обвинения в совершении преступления, а также ущемляет право обвиняемой на осуществление защиты, что признается существенными нарушениями и влечет возврат дела прокурору».
«Документы, представленные прокурором, выполнили роль гири, потопившей это дело, — полагает Илларион Васильев. — Я ранее, высказавшись о недопустимости приобщенных документов, предугадал постановление суда о возвращении дела прокурору.
Суд, столкнувшись с противоречиями, вынужденно пошел по пути наименьшего сопротивления. Но вообще это очень странная ситуация — в самом конце слушаний, на последнем заседании нам предоставляются эти документы за 2013 год. Они изначально должны были быть в уголовном деле на стадии следствия, они должны были быть подвергнуты экспертизе, исследованию, оценке. Мы с Татьяной Михайловной изначально говорили, что вменение ей регистрации за 2013 год превращает это уголовное дело в свалку. Мы хотим получить приговор, мы хотим оправдательного приговора. Но есть подозрение, что все идет к амнистии, которая готовится президентом. При этом судья самостоятельно не хочет применять амнистию, ведь ей придется добиться от Татьяны Котляр признания вины. Поэтому вопрос применения амнистии суд отдает прокурору и следователю».
Обжаловать постановление суда Татьяна Котляр не планирует.
Напомним, что также на стадии доработки находится еще одно дело, возбужденное в отношении Котляр. Возможно, по текущему делу Татьяна Котляр будет амнистирована — но за ним наверняка последуют второе, и так до тех пор, пока проблема регистрации участников госпрограммы «Соотечественники» и других мигрантов не будет наконец разрешена на законодательном уровне.