Четверо детей освобождены: семья Ниязовых получила убежище в России

Семья Ниязовых – мать Юлдуз и ее дети – провели неделю в четырех стенах комнаты пограничного контроля аэропорта «Домодедово». Их хотели депортировать, но благодаря соединенным усилиям сотрудников ФМС России, УФМС по Московской области, УВКБ ООН и Комитета «Гражданское содействие» этого не произошло.

Четверо детей освобождены: семья Ниязовых получила убежище в России

В день прилета, 4 октября, мать и четверых детей задержали на пограничном контроле за то, что в паспорте Юлдуз не было фотографий детей, хотя имена их вписаны были. Всех пятерых сразу отправили на депортацию в Киргизию, несмотря на заявление Юлдуз о необходимости предоставления убежища.

Она сразу же позвонила в «Гражданское содействие», но объяснения с пограничниками ни к чему не привели. Юлдуз и детей пытались силой посадить в самолет, они сопротивлялись, кричали, сели на пол. Тогда Комитет обратился за поддержкой к представителям УВКБ ООН и руководителю Отдела по вопросам убежища ФМС России Владимиру Ручейкову, который поручил УФМС по Московской области отправиться в аэропорт и опросить Юлдуз Ниязову.

Благодаря активным действиям сотрудников миграционной службы, приехавшим в Домодедово, взявшим у Юлдуз заявление на предоставление временного убежища, депортация не состоялась. На руках у Юлдуз осталась копия ее заявления, такую же копию сотрудник УФМС Александр Котов вручил пограничникам, пояснив им, что семья находится в России на законных основаниях, однако в страну их так и не пустили.

Заявление Юлдуз было рассмотрено в кратчайшие сроки, и 11 октября семья получила временное убежище сроком на год. Все пятеро покинули «Домодедово», воссоединились с отцом, который все дни их заключения ездил в аэропорт и обратно в надежде освободить семью.

Ниязовы благодарны всем, кто помогал им на протяжении недели находиться в аэропорту, кто способствовал решению их вопроса и просто интересовался их судьбой.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up