Чемпионат мира без войны

Сирийские общественные организации призывают к прекращению огня: «Для России Чемпионат мира – это турнир мечты, а в Сирии нет повода для мечтаний».

Коалиция сирийских общественных организаций We Exist! За месяц до начала Чемпионата мира по футболу 2018 FIFA World Cup запустила кампанию «Мирный Чемпионат мира» (World Cup of Peace). Это призыв к мировым лидерам прекратить огонь в Сирии до начала соревнований.

«Главная победа для сирийцев – это свобода, справедливость и мир!», – отмечают активисты.

Вместе с Комитетом «Гражданское содействие» инициативу поддерживают Международная федерация прав человеа (FIDH), Die Johanniter и CIVICUS, глобальный альянс общественных организаций c штаб квартирой в Южной Африке.

«В то время как внимание всего мира переключается на футбол в России, война в Сирии продолжает разрушать жизни и приносить огромные страдания мужчинам, женщинам и детям, – Подчеркивает член коалиции We Exist! Бассам аль-Ахмад. – Чемпионат мира должен быть использован как сила добра в целях достижения режима прекращения огня до церемонии открытия чемпионата 14 июня».

We Exist – сирийская инициатива, поддерживающая общественные кампании в области защиты прав человека. «Для России Чемпионат мира – это турнир мечты, а в Сирии нет повода для мечтаний», – напоминает исполнительный директор организации Women now for Development, Мария Аль Абдех.

В рамках еще одной дружественной инициативы футбольная команда сирийских беженцев, называющая себя Футбольной командой солидарности SAWA, опубликовала обращение к мировым лидерам с просьбой призвать президента Владимира Путина к объявлению режим прекращения огня в Сирии до начала Чемпионата.

Текст петиции можно найти здесь.