Умер основатель воронежского «Мемориала» Вячеслав Битюцкий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».

Утром 14 декабря в Воронеже в возрасте 85 лет ушел из жизни правозащитник, организатор общества «Мемориал» в Воронеже, бывший юрист Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал»* Вячеслав Битюцкий. Об этом сообщили в «Мемориале». 

«Сегодня его не стало. 21 год Вячеслав Ильич был членом сети «Миграция и право», получив высшее юридическое образование в возрасте 65 лет. На всех наших послесеминарских ужинах он нам пел и рассказывал чудесные байки. Грустно и безнадежно тоскливо от этой невосполнимой потери», — прокомментировала сообщение о смерти Вячеслава Ильича председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина.

«Он для многих стал очень дорогим и близким человеком, обладая удивительной способностью дарить свою помощь с лёгкостью и щедростью души, никогда не давая человеку почувствовать себя чем-то ему обязанным, но оставаясь навсегда добрым и верным другом. Смириться с этой утратой очень тяжело. Но в одном можно быть уверенным — память о нём будет благодарной и светлой, и очень долгой», — говорится в некрологе, опубликованном Обществом «Мемориал».   

В декабре 2010 года Вячеслав Битюцкий исполнил песню на стихи другого воронежца Анатолия Жигулина, который был репрессирован в сталинские годы. «Песня соавторства двух удивительных людей: Анатолия Жигулина и нашего Вячеслава Битюцкого», — сказала Светлана Ганнушкина.

*Правозащитный центр «Мемориал» был признан иностранным агентом и ликвидирован

Читать еще
×