Беженцы отметили свой день вместе

В прошлое воскресенье, 26 июня, мы провели экспериментальный праздник в честь Дня беженцев – пригласили наших заявителей и их друзей выступить для нас в Сахаровском центре. Как это было – смотрите в фоторепортаже Полины Рукавичкиной и видеорепортаже Сахаровского центра.

Комитет «Гражданское содействие» впервые отпраздновал День беженцев действительно весело – несмотря на то, что это день тех, кому приходится очень нелегко. Мы решили, что один раз в году можно попробовать иначе взглянуть на тех, кто вынужденно приехал в Россию искать убежища: это яркие личности, талантливые люди, которые по той или иной причине находились или и сейчас находятся в сложной жизненной ситуации.

Поэтому мы пригласили наших заявителей и их друзей устроить музыкальный праздник для других беженцев, чтобы подбодрить, поддержать и развеселить их. Первой выступала афганская группа нашего друга и переводчика Фахима Фероза. Вторыми были друзья нашего давнего заявителя Тиейе Бао Жан-Марка Сириама – танцевальный ансамбль студентов из Кот-д’Ивуара. В перерывах выступали другие наши друзья и гости – Этьен Белинга из Камеруна в национальном костюме исполнил традиционный народный танец, молодой человек из Того спел песню, которую сочинил сам, и даже маленькая афганская девочка на прекрасном русском языке прочитала «Зимнее утро» Александра Сергеевича Пушкина. Ну а последним номером было обещанное чаепитие с отличными пирожками и вкусными фруктами.

Это был наш первый опыт – раньше на День беженцев мы почти всегда ограничивались серьезными мероприятиями, дискуссиями или пресс-конференциями. И опыт оказался удачным – праздник понравился и гостям, и участникам. Так что мы будем продолжать! И большое спасибо тем, кто организовал этот праздник вместе с нами: Московской Хельсинкской группе и Сахаровскому центру.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up