Беженцев с Донбасса выдворяют из России

Суды выносят решения о выдворении на основании Минских соглашений, которые якобы указывают на стабилизацию положения в регионе.

Участились случаи обращения в Комитет «Гражданское содействие» граждан Украины, находящихся в Центрах временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Туда их направляют якобы за нарушение режима пребывания в России (ст. 18.8 КоАП РФ). То, что украинцы с Донбасса ищут убежища в России или даже официально уже имеют соответствующий статус – игнорируется. Выдворяют всех: служивших, неслуживших, потерявших в России украинский паспорт, не имеющих регистрацию и даже тех, кто перед законом кристально чист. Многих украинцев с Донбасса отправляют из российских ЦВСИГ в Киев. После этого люди пропадают без вести. Правозащитники подтверждают, что тех, кто был в ополчении, на Украине ждет тюрьма и, по свидетельству самих заключенных, — пытки.

Украинец Олег (имя изменено) переехал в Россию еще в 2003 году. Последний раз был дома в 2013-м. Несколько лет назад потерял свой украинский паспорт. Но так как он родом из печально известного города Первомайский Луганской области, в посольство обращаться не стал: «Нам никто не хочет помогать, нас сразу отправляют в Киев, и все. Они не заморачиваются».

Его задержали в Московской области 14 января этого года. Тут же доставили в суд, где вместе с 7 гражданами Таджикистана оптом осудили и приговорили всех к одинаковому наказанию: штраф и принудительное выдворение из РФ. В постановлении суда было написано: «При назначении наказания суд учитывает, что 12 февраля 2015 года в городе Минске были достигнуты договоренности между президентом Российской Федерации, президентом Украины, президентом Французской республики и канцлером Федеративной Республики Германия в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений по урегулированию ситуации на Украине, реализацией которых стало прекращение массированного огня, отвоз тяжелых вооружений, обмен пленными. В настоящее время в соответствии с указом президента Украины N 254/2015 от 06 мая 2015 года в Украине объявлена демобилизация военнослужащих в мае-июле 2015 года, что свидетельствует об изменении чрезвычайно ситуации, сложившейся за истекший период на территории Украины. Адвокат от «Гражданского содействия» Илларион Васильев обжалует данное решение.

По словам Олега, вместе с ним в ЦВСИГ находятся люди с паспортами ЛНР (9 человек), а также украинцы, прошедшие через боевые действия. Их всех тоже депортируют: «Один парень тут, у него вообще есть временное убежище (ВУ). Но его остановила полиция, разорвала ВУ, отправила в суд и вот закрыла в ЦВСИГ. Хотя одна патриотическая организация, которая ему помогала, подтверждала наличие убежища».

Илларион Васильев уже связался с этим человеком и отправил запрос в УВМ по Новосибирской области с просьбой предоставить информацию о ВУ. Адвокат намерен обжаловать выдворение в порядке надзора.

Фото Виктора Нигматулина из ЦВСИГ в Кемеровской области