Беженка из Баку 18 лет не могла поменять советский паспорт на российский

Пенсионерка покинула Карабах с документом советского образца перед развалом Союза и для российских чиновников оказалась лицом без гражданства.

Аиде Давидовне 78 лет. На днях она наконец-то стала обладателем российского паспорта. На то, чтобы получить этот документ, ушло 18 лет. Паспорт позволит Аиде Саркисовой оформить инвалидность и пенсию. Правда, сил на походы по соответствующим учреждением уже нет: «Если только дочка возьмет все оформление на себя, тогда получится: но нужно до нотариуса дойти, доверенность сделать», – вздыхает пенсионерка.

Аида Саркисова – бакинская армянка, жертва Карабахского конфликта. С двумя сыновьями она бежала в Москву в 1989 году. В столице на тот момент жила дочь, и вопрос о размещении не стоял. Нужно было в максимально короткие сроки заработать средства к существованию, чем и занимались все члены семьи Саркисовых, прибывшие на новую родину. Аида Давидовна устроилась работать секретарем на предприятие, сыновья нашли подработку. Почти сразу все они обратились за удостоверением беженца. Но когда пришли получать бумагу, им сказали, что документ был готов еще две недели назад, они «опоздали и должны для получения бумаги принести телевизор».

«Мой сын тогда ужасно возмутился. Мы ушли и больше не возвращались», – вспоминает Аида Давидовна.

Сын уехал в Ставропольский край, позже получил там российское гражданство, а мать долгие годы еще не могла добиться получения документа в Москве. Азербайджан армянам никакие документы не выдавал, запросы в ЗАГС с просьбой предоставить свидетельство о рождении упорно игнорировались.

С конца 90-х Аида Саркисова регулярно становилась на миграционный учет там, где проживала. Но в 2018 году Главное Управление МВД РФ вынесло мотивированное заключение о невозможности определить у бакинки наличие или отсутствие гражданства РФ. Хотя согласно п. 3 ст. 14 «Закона о гражданстве Российской Федерации», «лица без гражданства, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Адвокат от «Гражданского содействия» Роза Магомедова обжаловала в Управление по вопросам миграции полученное заключение, а также отказ об определении факта проживания Аиды Давидовны в РФ на момент 1 июля 2002 года  – с 1989 беженка ни разу не покидала территорию России. Наконец, дело Аиды Саркисовой было пересмотрено, и она получила паспорт гражданина России.

За годы борьбы Аида Давидовна потеряла обоих сыновей, сменила несколько мест жительства, вынуждена была из-за плохого самочувствия уйти с работы. Если бы не дочь и внуки, ее бы ждала голодная нищая старость на улице. Просто потому что два государства почти 20 лет не могли договориться о том, чьей гражданкой является подданная бывшего СССР.

Бакинские беженцы – первые заявители Комитета «Гражданское содействие». Многие из них давно получили гражданство и были обеспечены жильем, но к сожалению, до сих пор некоторые остаются без документов и крыши над головой.