Суд обязал МВД допустить афганца к процедуре убежища

Басманный районный суд Москвы 11 апреля признал неправомерным отказ Главного управления по вопросам миграции МВД РФ в рассмотрении ходатайства афганца Мохаммада Насера о признании беженцем по существу и обязал чиновников допустить заявителя к процедуре.

Суд обязал МВД допустить афганца к процедуре убежищаМохаммад Насер приехал в Советский Союз в 1984 году в возрасте 10 лет. Он один из тех 1802 афганских детей-сирот, которых по постановлению Совета министров СССР привезли в те годы учиться в советских школах-интернатах. Уже через несколько лет в Афганистане к власти пришли моджахеды, и возвращаться на родину детям, воспитанным в духе коммунизма, стало опасно.

Насер на протяжении многих лет пытается легализоваться в России. В 2010 году ему дали статус беженца, но через три года его лишили за предоставление якобы ложных сведений, хотя даже УВКБ ООН признавал и признает афганца беженцем. В 2018 году Насер в очередной раз обратился за статусом беженца, но Главное управление по вопросам миграции МВД РФ по Москве отказалось рассматривать его заявление по существу. В своем решении чиновники указали два основания для отказа: п.1 ч.1 ст.1 ФЗ «О беженцах», в котором дается определение понятия беженец, и п.3 ч.1 ст.5 ФЗ «О беженцах» (лицу было ранее отказано в статусе беженца в одном из государств, присоединившихся к Конвенции ООН 1951 года). Координатор проекта помощи лицам без гражданства и аналитик «Гражданского содействия» Елена Буртина выступила в суде 11 апреля в качестве эксперта по миграционным вопросам. По ее мнению, обе нормы федерального закона были приведены в решении неправомерно.

Во-первых, миграционная служба ссылается на определение понятия «беженец», согласно п.1 ч.1 ст.1 ФЗ «О беженцах». Решение в соответствии с этим пунктом может быть вынесено только по результатам рассмотрения ходатайства о признании беженцем по существу, но именно к этой процедуре Насера и не допустили. В суде представитель МВД России Е.Д. Искрук заявил, что Мохаммад Насер не предоставил достаточных сведений, почему ему опасно возвращаться в Афганистан. «Мы сможем говорить о том, что Мохаммаду Насеру опасно или не опасно возвращаться на родину только в том случае, если его ходатайство будет рассмотрено по существу, но ему в этом отказали. Миграционная служба перепутала нормы закона в своем решении. И мы это пытаемся донести до чиновников, но они не понимают, о чем мы говорим», — отметила адвокат Правозащитного Центра «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова, которая сотрудничает с Комитетом «Гражданское содействие».

Во-вторых, миграционная служба отказалась  рассматривать ходатайства Насера на статус беженца, утверждая, что ему было уже отказано в признании беженцем в одной из стран, присоединившихся к Конвенции ООН 1951 года (п.3 ч.1 ст.5 ФЗ «О беженцах»). Мохаммад Насер с 10-летнего возраста живет в России, и ни в каких других странах не мог и не обращался за убежищем. Позднее, когда афганец обратился с жалобой об отказе в рассмотрении ходатайства в вышестоящий орган — ГУМВ МВД по России, миграционная служба заявила о технической ошибке, отметив, что на самом деле речь шла о п.2 ч.1 ст.5 ФЗ «О беженцах»: отказ в рассмотрении заявления на том основании, что Насеру уже отказывали в признании беженцем в России. Действительно, в 2007 и 2009 гг. УФМС России дважды отказывалось признавать Насера беженцем, но эти решения были обжалованы в судебном порядке и не вступили в законную силу. И в 2010 году Насеру был предоставлен статус беженца. В сентябре 2013 года, когда Мохаммад Насер начал работать в Комитете «Гражданское содействие» в качестве переводчика, его этого статуса лишили якобы за сообщение ложных сведений. Афганца обвинили в том, что он предоставил не всю информацию о себе, хотя при принятии решения о предоставлении ему статуса тремя годами ранее у миграционщиков были все его данные. По словам Насера, это было связано с тем, что он отказался дать взятку сотруднику тогда Федеральной миграционной службы, который попросил у него деньги за продление удостоверения беженца.

Представитель МВД России Искрук в суде 11 апреля сказал, что Мохаммад Насер злоупотребляет своими правами, обращаясь за статусом беженца. По мнению чиновника, у афганца нет препятствий для легализации в Российской Федерации в общем порядке через получение вида на жительства (как супруга гражданки России), ему всего лишь нужно выехать из страны и въехать обратно. Хотя на практике, если Насер пересечет границу России, ему автоматически поставят запрет на въезд. Кроме того, представитель МВД заявил, что не понимает, почему Мохаммаду Насеру опасно возвращаться в Афганистан, даже посоветовал съездить туда с семьей. Его слова противоречат официальным рекомендациям МИД РФ гражданам России: «Военно-политическая обстановка остается чрезвычайно напряженной. В стране действуют экстремистские и террористические группировки различного толка, в частности, ИГИЛ. Власти не способны эффективно контролировать ситуацию. Происходят постоянные вооруженные вылазки талибов, в том числе в столице и окрестностях. Вследствие упомянутых факторов не рекомендуется совершать какие-либо поездки в Афганистан в принципе».

«Я всю свою сознательную жизнь провел в России. Я вообще не знаю законов шариата, соблюдения которых требуют пришедшие в Афганистане к власти исламисты. Я не смогу там прожить. Как вам этого не понять, я не знаю. Со мной еще жена и дети. Вы хотите, чтобы я с ними тоже туда поехал, со своей семьей там жил? Они граждане Российской Федерации. Ладно я. Они-то в чем провинились, что вы их на верную смерть посылаете? К тому же сейчас мы рассматриваем вопрос о том, что меня не допустили до процедуры. Я всего лишь хочу, чтобы мое заявление хотя бы рассмотрели, чтобы сказали по каким причинам я не подхожу на статус беженца», — сказал в своей речи в суде Мохаммад Насер.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up