Арестована Лейла Юнус

Наша коллега — самый активный и бесстрашный правозащитник Лейла Юнус была арестована властями Азербайджана. Ей предъявлены серьезные обвинения, по которым грозит от 15 лет до пожизненного лишения свободы. У нас нет сомнений, что это политическое дело

30 июля была арестована наша коллега – самый активный и бесстрашный правозащитник Азербайджана Лейла Юнус. Ариф Юнус, муж и соратник Лейлы, известный азербайджанский конфликтолог и социолог, автор нескольких монографий, в связи с плохим состоянием здоровья оставлен на свободе и помещен под надзор полиции. Супругам Юнус предъявлены обвинения в тяжких преступлениях.

Лейла Юнус обвиняется в государственной измене (ст. 274 УК АР), мошенничестве в крупном размере (ст. 178.3.2 УК АР), незаконном предпринимательстве (ст. 192.2.2 УК АР), уклонении от уплаты налогов (ст. 213.2.2 УК АР), фальсификации документов (ст.320.1 и ст.320.2 УК АР). Ариф Юнус обвиняется в государственной измене (ст. 274 УК АР) и мошенничестве в крупном размере (ст. 178.3.2 УК АР).

Обвиняемым грозит срок от 15 лет до пожизненного лишения свободы. Процессы по этим статьям идут в режиме, закрытом от общественности и даже от родственников.

images28 апреля супругов Юнус задержали в аэропорту. Паспорта их были изъяты. После этого в их доме был произведен обыск, сопровождавшийся жестоким и унижающим обращением. Как проходило задержание Лейлы Юнус, можно прочесть в заявлении Института Мира и Демократии, создателем и бессменным директором которого была и остается Лейла.

Пренебрегая опасностью Лейла и Ариф продолжали работать, защищая политзаключенных и разоблачая нарушения прав человека и коррупцию в Азербайджане. Их деятельность известна во всем мире и не раз отмечалась международными наградами. Лейла – кавалер французского Ордена Почетного легиона, Ариф известен в России как серьезный и глубокий исследователь.

В Азербайджане создан Комитет по защите Лейлы Юнус. В защиту супругов Юнус выступил Государственный департамент США. Торбьерн Ягланд, генеральный секретарь Совета Европы, обратился к главе МИД Азербайджана Эльнуру Мамедъярову, выразив ему свою глубокую обеспокоенность обвинениями, выдвинутыми против известных правозащитников.

МИД Азербайджана отрицает политический характер обвинений, выдвинутых семье Юнус. Руководитель Центра исследований международных отношений (ЦИМО) АР Руфиз Гонагов заявил: «Лейла Юнусова посредством структуры, именуемой Институтом мира и демократии, учредителем и председателем которого она была с 2002 года, вместе с несколькими армянами под видом «народной дипломатии» реализовала с рядом армянских НПО совместные проекты… В Азербайджане есть люди, деятельность которых является преступлением. Такие как Лейла Юнусова, представляя их политзаключенными, намеревались настроить международную общественность против Азербайджана».

Из этих высказываний официального лица очевидно, что именно миротворческая и правозащитная деятельность супругов Юнус и ставится им в вину, рассматриваясь как измена родине.

Тот же подход очевиден в деле Рауфа Миркадыра, которого обвиняют в шпионаже по той же ст. 274 УК АР за то, что, будучи аккредитованным корреспондентом газеты «Зеркало» в Турции, он регулярно публиковал аналитические статьи и одновременно участвовал в азербайджано–армянских проектах «народной дипломатии». Рауф Миркадыров был задержан у трапа самолета по возвращении из Анкары 19 апреля 2014 года. Лейла Юнус немедленно встала на его защиту .

Светлана Ганнушкина: «Я хорошо знаю семью Юнусовых (так они писали свою фамилию в 1989 году, когда мы познакомились.) Лейла была единственным человеком в Баку, согласившимся стать корреспондентом тогда еще самиздатовской газеты «Экспресс-Хроника». Мы получали от нее и Арифа информацию даже в страшные январские дни 1990 года. Вместе мы помогали многим подвергающимся преследованию гражданам Азербайджана и России.

Наши взгляды на события не всегда совпадали, когда речь шла об армяно-азербайджанских отношениях: Юнусовы всегда отстаивали нерушимость границ Азербайджана, для меня это не было важной позицией. Однако Лейла и Ариф также упорно отстаивали приоритет соблюдения прав человека и достижения политических целей мирным путем. Именно поэтому так важно было бы развивать их работу по совместным с армянскими коллегами проектам.

Обострение на границах Азербайджана, преследование правозащитников и журналистов могут обернуться новой трагедией для азербайджанского народа».