Альтернатива для меньшинств

Альтернатива для меньшинствКомитет «Гражданское содействие» вместе с Minority Rights Group и «Молодежным правозащитным движением» будут готовить альтернативный доклад о соблюдении Рамочной конвенции по правам национальных меньшинств

Главной темой обсуждения стало несовершенство официальных докладов, которые Российская Федерация каждый год представляет в Совете Европы. Отчеты российского правительства о соблюдении Конвенции традиционно включают в себя описание проведенных мероприятий по поддержке культуры народов России, а также ссылки на законодательство в сфере защиты прав национальных меньшинств, их языков и традиций.

IMG_5279

В этих докладах не упоминаются те трудности национальных меньшинств, на которые Комитет министров Совета Европы уже не раз обращал внимание: проблема регистрации по месту жительства, неправомерные действия полиции по отношению к представителям национальных меньшинств, сложности в расследовании преступлений на почве ксенофобии, сохранность языков. Эти проблемы замалчиваются, поскольку власти делают очень немного, чтобы их решить.

В своем выступлении Родион Суляндзига, директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, рассказал, как сам столкнулся с нарушением права на свободу передвижения и получение информации. Его и его коллег власти не выпустили из страны на Всемирную конференцию в Нью-Йорке по проблемам коренных народов. Тогда из 28 российских делегатов попасть в США смогли только 23. Методы использовались варварские: у самого Родиона Суляндзиги вырезали страницу в паспорте прямо на контроле в Шереметьево, на других участников нападали «неизвестные» и отбирали у них паспорта.

Untitled-1

В ближайшие два месяца члены собравшихся общественных организаций предполагают работать над альтернативным докладом о соблюдения Россией Рамочной конвенции, отчет об их работе будет положен на стол в Совете Европы одновременно с официальным докладом России.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up