Афганец-переводчик получил убежище в Европе

На родине его преследовали талибы за работу на американской военной базе, а в России чиновники отказывались признавать тот факт, что Мохаммаду опасно возвращаться домой.

Мохаммад бежал в Россию в 2009 году. На родине его начали преследовать, после того как он несколько месяцев проработал переводчиком на американской военной базе. В течение девяти лет в РФ он не мог добиться получения легального статуса: во временном убежище и статусе беженца ему отказывали, не анализируя ситуацию в Афганистане и игнорируя тот факт, что афганцу опасно возвращаться домой. При поддержке Комитета «Гражданское содействие»  Мохаммада по программе переселения УВКБ ООН отправили в европейскую страну. Теперь, находясь в безопасности, он разрешил рассказать его историю.

Первые три месяца работы на американской военной базе Мохаммаду платили 600 долларов. Потом зарплата выросла до 800. Большие деньги для Кабула! Афганец гордился полученной работой, учитывая, как непросто было ее получить. После смерти отца ответственность за содержание семьи легла на его плечи: дяди были так бедны, что сами еле сводили концы с концами, а родные братья и сестры слишком малы, чтобы зарабатывать. 800 долларов – деньги, которых хватало не только на хозяйство и карманные деньги родным, но еще и оставалось на себя. Отдельная радость – через полгода обещали очередное повышение.

Однако дождаться этого момента не удалось: через несколько месяцев после прихода Мохаммада в контору поступило письмо-обращение ко всем переводчикам – либо они увольняются и начинают работать на талибов, либо их ждет кара. Поначалу сообщению не предали особого значения. Но спустя две недели было доставлено новое письмо, в котором говорилось, что талибам известно, кто из переводчиков где живет. Через два дня один из переводчиков пропал, позже его нашли мертвым.

После предполагаемого убийства все переводчики перестали ходить на работу, включая Мохаммада. Поначалу он не планировал покидать страну, а просто переехал в другую провинцию, где через несколько месяцев узнал, что мертвым был найден еще один его бывших коллега. Стало понятно, что с момента увольнения его жизнь наполнилась страхом, и продолжать испытывать постоянное напряжение было невозможно.

Через живущих в Москве друзей он сделал приглашение и в 2009 году улетел в Москву.

После того, как МВД отказало афганцу в предоставлении статуса беженца, он обратился в Управление Верховного Комиссара по делам беженцев ООН. С Мохаммадом провели интервью, по результатам которого сотрудники УВКБ ООН признали, что он входит в группу риска и требуется в международной защите. По данным УВКБ, антиправительственные группировки  действительно «угрожают или совершают нападения на афганских гражданских лиц, которые работают на международные силы безопасности в качестве водителей, переводчиков, или занимают другие гражданские должности».

В руководстве УВКБ ООН от 2010 года говорится: «В недавно перехваченном послании духовного лидера движения Талибан Муллы Омара членам Талибана был отдан приказ захватывать и убивать любого афганца, оказывающего поддержку или сотрудничающего с силами Коалиции или правительством Афганистана, (…) Данное послание, в котором заметен отход от прежних инструкций сводить к минимуму потери гражданского населения, усилило опасения возмездия со стороны Талибана в среде гражданского персонала ISAF, в том числе среди переводчиков-афганцев».

Фото: Мохаммад с консультантом по миграционным вопросам Комитета «Гражданское содействие» Евгенией Лёзовой.