В этом мире: 7 фильмов о беженцах и миграции

Миграция – это не всегда добровольный переезд в другую страну в поисках лучшей жизни. Для беженцев миграция — это не выбор, а их спасение. Мы подготовили подборку фильмов о миграции, которая поможет лучше понять это непростое явление.

Море в огне

(2016 г., реж. Джанфранко Рози)

Документальная драма посвящена проблеме беженцев из стран Африки. Некогда тихий и спокойный островок Лампедуза, расположенный чуть южнее Сицилии, превратился в главный перевалочный пункт на пути мигрантов. Режиссер-документалист Джанфранко Рози показывает реалии этого острова с двух разных ракурсов. С одной стороны – сами итальянцы, размеренная жизнь которых в последние десятилетия кардинально изменилась. А с другой – трагедия беженцев, переплывающих Средиземное море в переполненных шлюпках и попадающих в лагерь Лампедузы… Маленький остров распался на два мира – увы, довольно сложных и жестоких.

Добро пожаловать

(2009 г., реж. Филипп Лиоре)

Билал, 17-летний иракский курд, оказался в Кале. Сюда его привели мечты: он мечтает добраться до Лондона, чтобы встретиться со своей любимой девушкой Анной – а еще он очень хочет стать футболистом «Манчестера». Для осуществления этих целей остался последний рывок – Билалу нужно лишь перебраться через Ла-Манш. Правда, французское общество, раздираемое страхами и нетерпимостью по отношению к чужим, весьма равнодушно к его проблемам. Но все же помощь приходит – от инструктора по плаванию Симона, которого блестяще сыграл Винсан Линдон. Фильм о силе духа, целеустремленности, любви, взаимопомощи – а также о сложностях мигрантов, оказавшихся в чужой стране.

Класс

(2008 г., реж. Лоран Конте)

Французская школа, начало учебного года. Класс трудный – дети-подростки из неблагополучных мигрантских районов Парижа. Франсуа, учитель французского языка и литературы, старается найти с ними общий язык. Получается не очень… В стенах школьного кабинета возникают эмоциональные дискуссии, конфликты и смысловые тупики, характерные для всего французского общества. Эти актуальнейшие проблемы сегодняшнего дня показаны с искусной точностью и правдоподобностью – неудивительно, что «Класс» завоевал национальную премию «Сезар», «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах и даже номинировался на «Оскар».

В этом мире

(2002 г., реж. Майкл Уинтерботтом)

В прицеле камеры – афганская семья с детьми, превратившаяся в беженцев после вторжения США в Афганистан. Им удалось покинуть лагерь в пакистанском Пешаваре, и теперь они пробираются в Европу, прячась в грузовиках и морских контейнерах, пересекая границы, таможни и блокпосты. Фильм с документальной дотошностью показывает все неприглядные подробности этого пути, во время которого люди превращаются в обычный груз, и заставляет задуматься о том, сколь высока цена, заплаченная беженцами за возможность жить дальше.

Дипан

(2015 г., реж. Жак Одиар)

Дипан, бывший «Тамильский тигр» из Шри-Ланки, получает политическое убежище во Франции.  С ним – незнакомая прежде Ялини и ее дочка Иллаяль, которых он выдал за свою семью. Постепенно они и впрямь превращаются в семью  – но спокойной жизни в любви и безопасности так и не находят. Ведь живут они в криминальном районе, где царят свои законы, где постоянно слышны выстрелы – и Дипан вынужден защищать любимых женщин, вновь и вновь возвращаясь в свое страшное прошлое.

Отстреливая собак

(2005 г., реж. Майкл Кейтон-Джонс)

Фильм о страшных событиях 1994 года в Руанде, когда на национальной почве за три месяца были убиты почти миллион человек. О жестокости, крови, страхе, отчаянии, боли – и равнодушии всего остального мира, старательно не замечающего геноцида в бедной африканской стране. О том, почему люди становятся беженцами: убежать, спрятаться, укрыться от этой трагедии хочется даже простому зрителю.

Касабланка

(1942 г., Майкл Кертиц)

Великолепный фильм, ставший классикой мирового кино, напомнит о тех временах, кода люди бежали не в Европу, а из нее. Европейцы из ныне благополучных стран тоже когда-то были беженцами, спасаясь от нацизма. Их путь лежал в Америку – через Касабланку, город, который может рассказать множество историй о судьбе мигрантов. Одна из них – в этом ярком, пусть и черно-белом фильме.

Материал подготовила волонтёр Комитета «Гражданское содействие» Диана Сорокина

Читать еще
×
Scroll Up