15 октября: презентация доклада «Россия как страна убежища»

В 1992 году Россия подписала основополагающие международные документы в области права беженцев – Конвенцию о статусе беженцев 1951 года и Протокол 1967 года. С этого момента в нашей стране начала складываться система убежища. Что же получилось? Что представляет собой эта система? Соответствует ли она стандартам Конвенции 1951 года? 15 октября в 12:00 по адресу Долгоруковская, 33, корпус 6 состоится презентация доклада «Россия как страна убежища».

15 октября: презентация доклада «Россия как страна убежища»

Доклад «Россия как страна убежища» представляет собой первую за 23 года, прошедшие с момента подписания Конвенции, попытку ответить на эти вопросы.

Доклад содержит детальное описание всех основных элементов системы убежища в РФ: национального законодательства о беженцах, процедур обращения за убежищем и принятия решений по вопросам предоставления убежища, а также того, как реализуются права беженцев, гарантированные законом.

Специальная глава посвящена исполнению Россией установленного Конвенцией основополагающего принципа невысылки беженцев в страну, где им угрожает опасность.

Доклад подготовлен Комитетом «Гражданское содействие» и стал результатом многолетней работы Комитета и сотрудников программы «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» по оказанию помощи беженцам. Он основан на большом документальном материале, связанном с этой работой, а также на данных специального мониторинга работы миграционных служб и заседаний по делам беженцев в судах Москвы и Московской области, проводившегося в 2014-2014 гг. в ходе подготовки доклада.

Доклад дает реальное представление о том, что значит быть беженцем в России. Он также позволяет оценить заявления руководства ФМС России по вопросам предоставления убежища в РФ.
Подготовка доклада осуществлялась в рамках проекта «Право на убежище», на средства президентского гранта, предоставленные ООД «Гражданское достоинство».

Полный текст доклада «Россия как страна убежища»

Четверг, 15 октября, 12:00

м. Новослободская, Долгоруковская, 33, корпус 6

телефон для связи: 8 (925) 051-81-47, Елена. 

Читать еще
×
Scroll Up