12 сентября онлайн-фестиваль «Дай знать»

«Дай знать» – это онлайн-фестиваль научно-популярных лекций от ведущих лекторов Москвы. А также возможность пообщаться с писателями Людмилой Улицкой и Дмитрием Чернышевым (mi3ch), принять участие в квесте «Хасана не берут в школу» и понаблюдать в режиме реального времени за тем, как журналисты «Новой газеты» записывают подкаст о проблемах доступности образования.

12 сентября онлайн-фестиваль «Дай знать»

12 сентября под одной крышей в Zoom соберутся писательница Людмила Улицкая, биолог Александр Панчин, антропологи Александра Архипова и Станислав Дробышевский, религиовед Константин Михайлов, искусствовед Вера Донец и писатель Дмитрий Чернышев (также известный как mi3ch).

Каждый гость фестиваля прочитает лекцию в области своих профессиональных интересов, связанную с темой образования в самом широком смысле этого слова. «С верой в знание: как религии учат нас учиться», «Образование, фейк-ньюз и конспирология», «Знамения научного апокалипсиса» – вот лишь несколько тем из списка лекций, которые можно будет услышать в течение дня.

Цель мероприятия – привлечь внимание к проблеме: на сайтах mos.ru или uslugi.mosreg.ru при записи ребенка в школу или детский сад запрашивают документы, список которых на самом деле не закреплен ни в одном нормативном акте. Например, просят регистрацию или СНИЛС. И если этих документов нет, ребенок лишается образования.  При этом единственная законная причина отказа принять ребенка в школу или сад – отсутствие свободных мест. А Конституция РФ гарантирует каждому ребенку, вне зависимости от документов или гражданства, право на образование в России.

Фестиваль «Дай знать» проводит благотворительная организация помощи беженцам и мигрантам Комитет «Гражданское содействие». В Комитете работает программа помощи «Доступ к образованию». Юристы организации отстаивают право детей учиться в судебном порядке, а соцработники помогают консультациями и ведут переговоры со школами. В прошлом году благодаря поддержке «Гражданского содействия» 122 ребенка начали учиться.

Деньги за билет пойдут на развитие программы помощи «Доступ к образованию» Комитета «Гражданское содействие».

Кроме того, участники фестиваля получат возможность выиграть бесплатный доступ к лекциям наших партнеров Архэ и Levelone.

Регистрация на фестиваль

 

Расписание

11:00-12:00 Людмила Улицкая, писатель: «Учитель. Живая передача». Какую роль в нашей жизни играют педагоги, и можем ли на самом деле мы обойтись без проводников.

12:10-13:10 Константин Михайлов, религиовед: «С верой в знание: как религии учат нас учиться». Как религия стала основой (и в то же время проблемой) нашего образования? Как отношения учителей и учеников влияли на экономику, политику и ход истории?

13:10-14:00 Квест «Хасана не берут в школу». Не всем детям в России одинаково легко получить образование — и для этого им самим, их родителям и правозащитникам подчас приходится совершать непростые выборы. Какие — расскажет Евгений Ястребов из «Гражданского содействие» в лекции-игре. А вы ему поможете.

14:10-15:10 Александра Архипова, антрополог: «Образование, фейк-ньюз и конспирология». Кто распространяет фейковую информацию? Почему мы верим в заговоры? Есть ли связь между интересом к конспирологии и уровнем образования? О феномене фейковых новостей и псевдонаучных знаниях.

15:20-16:20 Александр Панчин, биолог: «Знамения научного апокалипсиса». О погрешностях в результатах научных исследований и о том, как в научные журналы проникают работы с вопиющими ошибками. 

16:30-17:30 Запись подкаста «Что нового?». Журналисты в режиме реального времени пообщаются с родителями детей, которые лишились возможности учиться из-за отсутствия регистрации. Зададут вопросы номинанту на  Нобелевскую премию мира и правозащитнице Светлане Ганнушкиной и порассуждают о том, почему же в Конституции написано, что каждый имеет право на образование, а по факту — только тот, у кого есть регистрация.

17:40-18:40 Вера Донец, искусствовед: «Русские художники-педагоги 19 века». Может ли быть талантливый художник талантливым преподавателем? Венецианов, Репин, Куинджи – люди, изменившие российскую художественную школу не только своими работами, но и работами своих учеников.

18:50-19:50 Станислав Дробышевский, антрополог: «Альтернативные пути развития разума». Насколько уникальна разумность человека,  какие ещё существа становились разумными в прошлом и почему так и не стали иными человечествами, и почему человеческая разумность – тупик, с точки зрения эволюции.

20:00-21:00 Дмитрий Чернышев (mi3ch), писатель: «Школа будущего». Под угрозой исчезновения сегодня находится почти любая профессия, которая связана с повторяемым алгоритмом действий, а ведь именно этому в основном и учат в сегодняшней школе. Почему это грозит катастрофой и как с этим можно бороться.

 

Ссылка на мероприятие придет за час до начала события.

Важно: если вы зарегистрируетесь меньше, чем за час до события, вам может не прийти ссылка в приглашении. Напишите организаторам на почту dai.znat.fest@gmail.com, мы отправим ссылку лично.

За новостями фестиваля можно следить на страницах в Фейсбуке или Вконтакте.

Читать еще
×
Scroll Up